Радость, дарованная Светлане — Собор Владимирской иконы Божией Матери
Поиск
Close this search box.

Радость, дарованная Светлане

Среди свидетельств о чудесной помощи святых самыми яркими, запоминающи­мися становятся обычно случаи исцеления. Дейст­вительно, выздоровление безнадежно больного человека поражает воображение. Но мы обращаемся к святым и в других трудных обстоятельствах жизни, просим уст­роения бытовых, житейских дел. В таких случаях дей­ствие воли Божией и чудесная помощь святых не всегда очевидна постороннему взгляду, но сами люди, получив­шие по своей вере оправдание надежд, знают с несом­ненной уверенностью, кто услышал их и помог им. Если человек просит помощи у святого с твердой верой и смирением, и если просимое полезно и спасительно для него — помощь непременно придет, и прежде неразре­шимые проблемы и обстоятельства вдруг разрешатся словно бы «сами собой».

Такая внешне никак не объяснимая история прои­зошла с петербургской студенткой Светланой Г. Она училась в Полиграфическом институте, но оставила учебу, вышла замуж, однако Бог не давал супругам детей. Светлана пошла работать в Дом ребенка, и вско­ре поняла, что ей необходимо получить более глубо­кие знания для работы с детьми. Она обратилась к де­кану одного из педагогических вузов Петербурга с просьбой о зачислении ее на вечернее отделение пере­водом из прежнего института, но получила отказ. Свет­лана сходила к декану второй раз, но снова услышала в ответ: «Это невозможно. Нет мест. Перевести Вас на третий курс вечернего отделения не могу».

В июне 1996 г. Светлана пришла в монастырь на Карповку, не думая специально о какой-либо просьбе. Она помолилась за Литургией, причастилась Святых Таин, а после молебна, прикладываясь к гробнице Батюшки, неожиданно для себя самой попросила не о здоровье, а о том, чтобы отец Иоанн помог восстано­виться в институте.

После этого она сразу же поехала в педагогический институт. Полтора часа Светлана ждала приема и уже собиралась уходить, когда ее пригласили в кабинет. Как только она вошла, произошло нечто странное и совершенно неожиданное: увидев девушку, декан сра­зу сказала: «Садитесь, пишите заявление о переводе». Затем позвонила куда-то и сообщила Свете: «Я возьму Вас на заочное отделение, а оттуда сразу переведу на третий курс вечернего. Вообще-то это незаконно, но для Вас — сделаю». Для Светланы было полнейшей неожиданностью встретить такую заботу после двух категоричных отказов. «Было такое впечатление, что декан сама не вполне понимала, что делает, — расска­зывала она. — У меня не было никаких сомнений, что мне помог сам Батюшка».

Светлана приходила в монастырь поблагодарить отца Иоанна за его милость, поведала о происшедшем сестрам и, по их просьбе, оставила письменное свиде­тельство о его чудесной помощи.

А спустя год Господь по молитвам Батюшки Иоан­на даровал Светлане новую радость — у нее родился ребенок.