Годовщина диаконской хиротонии настоятеля собора протоиерея Святослава Мельника — Собор Владимирской иконы Божией Матери
Поиск
Close this search box.

Годовщина диаконской хиротонии настоятеля собора протоиерея Святослава Мельника

22 ноября, в день празднования иконы Божией Матери «Скоропослушница», прихожане Владимирского собора тепло поздравили настоятеля – протоиерея Святослава Мельника, с 31-й годовщиной диаконской хиротонии.

От имени прихожан слово взяла Ольга Николаевна Евсюкова – «наш Златоуст» – так называют её в приходе:

«Досточтимый отец настоятель, честные отцы, братья и сестры!

Только что отец настоятель прочитал глубокую по содержанию проповедь по отрывку из Евангелия о силе молитвы, о её действенности, о том, почему молитву нашу не исполняет («не слышит», – говорим мы в таких случаях) Господь.

Совершенно не случайно эта проповедь прозвучала сегодня, в день празднования иконы Божией Матери «Скоропослушница», именуемой так потому, что Пресвятая Дева всегда готова выслушать и принять наши молитвы и отнести их к Сыну Своему и молить Того об исполнении наших просьб. «Богородица скорая на услышание наших молитв» – так можно назвать этот образ.
Мы все знаем, что ничего в мире не бывает случайным. Случай – проявление непознанной закономерности, так учит нас научная философия.

И видимо совсем не случайно 31 год тому назад, 22 ноября, в день празднования иконы Божией Матери «Скоропослушница», тогда митрополит, а в последующем Святейший Патриарх Алексий в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры рукоположил молодого учащегося семинарии Святослава Мельника во диакона, поставил нашего настоятеля отца Святослава на первую ступень священства. Видимо, уже тогда увидел Владыка в нём молитвенника, чья молитва будет скоро услышана и исполнена. Мы все прибегаем со своими скорбями к священникам и просим: «Помолись обо мне, Батюшка, ибо моя молитва слаба и может быть неуслышанной Господом». Вот нам поставлен на служение тот, чью молитву слышит Господь и Пресвятая Богородица.

Поздравляем Вас, отец настоятель, с этим событием, с годовщиной диаконской хиротонии, и желаем Вам здравия душевного и телесного, веры пламенеющей апостольской, молитвы горячей, дерзновенной и действенной. Многая и благая лета!»

В ответном слове отец настоятель сказал, что когда он вспоминает события своей жизни, словно просматривая альбом или книгу, то кажется, что и одно событие – совпадение, и другое – совпадение, а там , смотришь, и вся жизнь оказывается постоянно под одним и тем же совпадением. Так, он, анализируя свою жизнь, увидел, что вся она проходит под покровительством Пресвятой Богородицы, начиная от Храма Покрова, где его крестили, до «Скоропослушницы», когда его рукополагали, и вот до служения в Храме Владимирской иконы Божией Матери в Кронштадте.
Отец Святослав сердечно поблагодарил прихожан за поздравление, принял цветы и сладости.

Другие новости: