«Мы люди мирные» — Собор Владимирской иконы Божией Матери
Поиск
Close this search box.

«Мы люди мирные»

День рождения настоятеля, который мы недавно отмечали, – это не только повод для поздравлений и признаний в любви. Отца Аполлинария, например, этот день вдохновил на то, чтобы поделиться со всеми нами своими мыслями и наблюдениями. «Чем сердце просторнее, тем более вмещает в себе любимых…» – писал святой праведный Иоанн Кронштадтский… У отца Святослава такое просторное сердце… В нём есть местечко для каждого из нас…

В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ НАСТОЯТЕЛЯ.
МЫСЛИ И НАБЛЮДЕНИЯ.
10 марта 2021

«Надеюсь, теперь мы поняли вас. Поняли самое главное в Вас – миролюбие, молчаливость, благородство, доброта, любовь…

Именно здесь, в доме Богородицы, подобно Ей Самой, слагаете Вы в сердце своём тайны Божественной жизни. И вам открылись эти тайны. Тайны мира и смирения. Тайна миролюбия — мира и любви. Ведь именно эту фразу мы чаще всего слышим от Вас в оценке самого себя: «Мы люди мирные…»
Не всем доступна эта тайна бытия и мира. А кому доступно познание её, зачастую из-за суетности и торопливости не способны её удержать, сохранить в себе. Вы же сохраняете её в глубине своего сердца! Подобно Богородице, Которая «сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем» /Мф. 5:28/

Ваше хождение перед Богом, подобно Аврааму, которое вменилось ему в праведность. Человек же не просто ходит, а мыслит, преодолевает рассеянность, согласно заповеди Христа: «Терпением вашим — соберите души ваши». Вы собираете и сохраняете то, о чём мыслите. Хотя это достигается с трудом.

В доказательство сказанного приведу слова, которые Вы чаще всего повторяете сами. Ведь человека лучше всего характеризует именно то, что чаще всего он говорит, а именно: «Тихо, мирно, и спокойно». И это и есть достояние сердца, его глубина, его труд, его сущность и бытие. Согласно словам Спасителя: «Добрый человек выносит доброе из хранимого в его сердце добра, злой же, напротив, выносит злое из хранимого в его сердце зла, ибо чем полнится сердце человека, о том и уста его говорят». /Лук. 6:45/
Преп. Серафим Саровский эту мысль высказал так: «Всё делайте потихоньку, полегоньку и не вдруг».

Святитель Феофан Затворник учил так: «Спешить никак нельзя. Где спешность и этакое рвение – поскорее да поскорее, – там не Божие дело. Божие идёт тихонько, незаметно, но прочно. Господь так устроит, что и сами не догадаетесь, как все устроится».

Святитель Николай Сербский: «Бог безшумно и неспешно, но безпрепятственно и неудержимо делает дела Свои».
Согласно этому учению святых отцов, вы учите нас: «Не спеши, не суетись, подождём, не трогай ты никого, тише, тише…»

Вторая же тайна бытия и Вашего внутреннего труда и Вашей сущности – любовь. Любовь и мир объединяют, злоба и зависть, наоборот, разъединяют. Вокруг Вас объединяет и примиряет Господь многих людей. Последнее от простоты и пространности сердца. Святой праведный Иоанн Кронштадтский так сказал на эту тему: «Чем сердце просторнее, тем более вмещает в себе любимых; чем грешнее, тем оно теснее, тем менее оно способно вмещать в себе любимых – до того, что оно ограничивается любовью только к себе и то ложной».

Третья же тайна, связанная со второй, — почитание родителей! За что Господь уже здесь награждает и благоденствием, и здравием, и долголетием! Однажды в беседе со мной папа открыл мне, что дедушка Виктор так любил Господа, что готов был отдать последнее ближнему! Такую жертвенность мы наблюдаем и у Вас. Во многих частных случаях. Согласно заповеди отца духовного схиархимандрита Алексия: «Не будь жадным и ленивым, и всё у тебя будет». И отца по плоти: «Ты делай хорошо, плохо само получится». И ещё: «Будь хозяином». Всё это даётся непросто!

В заключение нужно сказать следующее:
«Господь говорит о том, что верующим будет тяжело. Чем больше вы будете входить в тайну веры, тем тяжелее будет в этом мире. Вы будете всё больше осознавать праздность этого света, суету, ритм. Вам станут чужды музыка, разговоры, мирские праздники. И чем больше вы будете ощущать сладость духовную, тем тяжелее станет чувствовать душевную низость плотского, всё то, чем живет сегодня наш мир. Но не нужно бояться! Всё возможно преодолеть, когда рядом Господь. Он победил мир…» (Игумен Рафаил Болевич).

С Вами Господь! Это мы знаем точно».

Иерей Аполлинарий Мельник

 

Другие новости: