Поздравление настоятеля Владимирского собора протоиерея Святослава Мельника с праздником Рождества Христова — Собор Владимирской иконы Божией Матери
Поиск
Close this search box.

Поздравление настоятеля Владимирского собора протоиерея Святослава Мельника с праздником Рождества Христова

«Христос рождается – славите, Христос с Небес – срящите!» – поём мы в первом ирмосе Рождественского канона. Срящите – то есть, встречайте! «Христос на земли – возноситеся». То есть, воспряньте! Воспряньте, возрадуйтесь и «пойте Господеви, вся земля, и веселием воспойте, людие, яко прославися». Сегодня мы вновь встречаем Новорожденного Христа.
Рождество Христово – это воплощение Господа нашего Иисуса Христа. Это свидетельство того, что Бог постоянно с нами. Он рождается, живёт с нами, проходит с нами все наши земные испытания…
Из Евангельского чтения мы узнаём, что Господь наш Иисус Христос подобный нам во всём, кроме греха. Он истинный Бог и истинный Человек, единосущный Отцу по Божеству и единосущный нам по человечеству. Святитель Григорий Богослов в своём Слове на Рождество говорит: «Христос во плоти: с трепетом и радостью возвеселитесь, — с трепетом по причине греха, с радостью по причине надежды».
Обращаясь к Ефесянам, апостол Павел называет их святыми. Мы же называем святыми прославленных Церковью уже почивших подвижников, праведников, мучеников, для нас святые – на иконах, а вот апостол Павел называл святыми всех христиан – живых людей, своих современников, в том числе и тех, кто недавно обратился в христианство, для него святы те, кто уверовал в Господа. Святой – избранный Богом. Значит, и нас, сегодняшних христиан, он назвал бы так же – святыми.
«Благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар», – говорит Апостол. Нас освящает Новорожденный Христос. Мы верим и надеемся, что Господь распял на кресте наши грехи. Господь избавил нас от смерти и от греха, мы святые, потому что освящены кровью Господа нашего Иисуса Христа. Мы – дети Воскресения Христова. А какими мы войдем в жизнь вечную, это уже зависит от каждого из нас. Мы — дети Бога-Отца, искупленные Кровью Сына. Мы освящены благодатью Божией, и мы должны сделать всё, чтобы наша жизнь действительно являла собой пример святости, завещанной нам Богом.

Будем же святы – в понимании Апостола Павла – с Новорожденным сегодня Христом! Пусть Господь освятит жизнь каждого из вас, дорогие мои прихожане, дорогие жители Кронштадта! Пусть Новорожденный Спаситель принесёт любовь и мир в ваши дома, в ваши сердца и души! Пусть обойдет стороной ваши семьи смертоносное поветрие, желаю здравия каждому из вас, счастья, благополучия и спокойствия каждому кронштадтскому дому, каждой семье.

Настоятель Собора Владимирской иконы Божией Матери протоиерей Святослав Мельник

Другие новости: