Поздравление настоятеля Владимирского собора протоиерея Святослава Мельника с праздником Рождества Христова — Собор Владимирской иконы Божией Матери
Поиск
Close this search box.

Поздравление настоятеля Владимирского собора протоиерея Святослава Мельника с праздником Рождества Христова

С праздником, дорогие мои прихожане! С Рождеством Христовым, кронштадтцы! С Новолетием!

Православный мир снова празднует Рождество Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Каждый год приходит к нам этот удивительный праздник и каждый год мы заново переживаем великую тайну Боговоплощения. В эти святые рождественские дни наши сердца вновь с особым трепетом обращаются ко Господу. Более двух тысячелетий назад произошло величайшее событие в истории человечества — в маленьком иудейском городке Вифлееме у Пречистой Девы Марии родился Сын Божий и Сын Человеческий. И вслед за ангелами мы вновь славим Новорожденного Христа, воспеваем Пречистую Его Матерь, поём радостные рождественские песнопения: «Слава в Вышних Богу и на земле мир, в человецех благоволение».

К сожалению, многие сейчас, поздравляя друг друга с Рождеством Господа нашего Иисуса Христа, с великим чудом Боговоплощения говорят просто: «С Рождеством!», не договаривая самого главного: с Чьим Рождеством? Это так же, как, говоря «спасибо», мы просто забываем, хотя прекрасно знаем (а кто-то и не знает?), что изначально это было «спаси, Бог!» Давайте же никогда не будем бездумно обрезать самое главное, а поздравлять ближних своих будем именно с Рождеством Христовым.

Боговоплощение – это возвращение человека на Небо. Бог становится Человеком, чтобы человек стал богом. Не по естеству – по благодати Божией. Каждый человек есть образ Божий, и каждый из нас призван в этом мире стремиться к подобию Божиему. Но условие при этом дано одно: стремиться быть подобным Богу в своём служении в этом мире. Служение разное, у каждого оно своё, у каждого – свои таланты, и сравнивать их не нужно, но служение наше – именно Богу. По словам святителя Григория Богослова, рождественское торжество — о пришествии Бога к человеку, чтобы нам возвратиться к Богу.

Мы строим наши взаимоотношения друг с другом (или стремимся строить!) на заповеди, призывающей нас возлюбить ближнего, как самого себя. «А я не люблю себя» — зачастую слышу от людей. Как же самого себя возлюбить? Надо обратиться к первой заповеди: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всем разумением твоим». Бог есть Творец. Он создал нас по образу Своему и подобию. Поэтому мы вместе с Новорожденным Младенцем возвращаемся через Голгофу на Небо, в Рай. Поэтому так важно быть вместе с Новорожденным Христом. Быть вместе с Ним в вертепе, быть вместе в его путешествии в пустыне, быть вместе во время Его проповеди, быть вместе с ним на Голгофе.

Когда ребёнка встречают в это мире, когда празднуют его рождение, то обязательно несут ему подарки. Вот и мы каждый год приносим свои дары Новорожденному Христу. Какие? У каждого своё, кто-то принес золото, кто-то смирну, кто-то ладан, у каждого свои таланты, свои возможности. Наши золото, смирна и ладан — это наши дела добра, милосердия, любви. Приносите свои подарки Господу!

Меня спрашивают: «Как праздновать, когда в душе сейчас только скорбь, печаль и тревога?» Конечно же, происходящие сегодня печальные события, трудные, немыслимые ещё совсем недавно, испытания, которые постигли наши народы — народы исторической Руси, омрачают великий праздник, и мы не можем не тревожиться о них, не можем не переживать их со скорбью и болью, и потому сейчас особенно важны наши искренние глубокие молитвы, наши чистые возвышенные мысли и чувства, добрые дела, наша любовь друг ко другу. «Мир Мой даю вам, — говорит, обращаясь к нам Христос. Мир Божий снизошёл на землю с Рождеством Христовым. Мир в душе человека. Господь рядом с нами, и в Нём наше духовное утешение. В Нём и только в Нём бытие человека!

От всего сердца поздравляю вас, дорогие мои, с великим праздником Рождества Христова! Желаю добра, здоровья, семейного благополучия! Пусть каждого из вас посетит особая духовная радость — радость встречи с Новорожденным Христом! Пусть Спаситель принесёт любовь и мир в ваши дома, в ваши сердца и души!

Настоятель Собора Владимирской иконы Божией Матери протоиерей Святослав Мельник