Божественная литургия в День Святой Троицы — Собор Владимирской иконы Божией Матери
Поиск
Close this search box.

Божественная литургия в День Святой Троицы

С ПРАЗДНИКОМ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ! С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ ЦЕРКВИ!

«ДУХ ДЫШИТ, ГДЕ ХОЧЕТ…»
СЛОВО НАСТОЯТЕЛЯ

«Как найти утешение, как обрести покой в душе в наше – такое трудное, такое тревожное – время?» Сегодня с этим и подобными ему вопросами люди обращаются постоянно. Что я могу сказать в ответ? Только одно: «Упование мое – Отец, Прибежище мое – Сын, Покров мой – Дух Святый». Это и есть наше Утешение. Это Святая Троица, к которой мы с вами обращаемся в молитве, которую просим быть милостивой к нам и ко всем деяниям нашим, к стране нашей, к народу нашему, к Церкви нашей. В церковном песнопении говорится: «Во гробе плотью, а во аде с душою как Бог, в раю же с разбойником и на престоле был Ты, Христе, со Отцом и Духом, все наполняя, беспредельный». Бог – вездесущ. Наше бытие в этом мире заключается не только в том, чтобы верить, что Бог есть, в это и бесы верят и трепещут, а ещё доверять Богу и уповать на Бога.

День Святой Троицы мы отмечаем в 50-й день после Святой Пасхи. Евангелие рассказывает нам, что Господь, готовясь вернуться к Своему Небесному Отцу, в прощальной беседе с апостолами обещает Своим ученикам послать им Утешителя, Духа Истины. И обещание это на 50-й день после Воскресения Господа сбывается.
Вспомним, как это было. Апостолы вместе с Пресвятой Богородицей, с некоторыми женами-мироносицами и другими верующими (всего около 120 человек) на ветхозаветный праздник Пятидесятницы находились в Иерусалиме, в Сионской горнице, в ожидании обещанного Господом. В девятом часу утра над Сионской горницей «внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились: и явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго и начали говорить на иных языках, как Дух дал им просвещать» (Деян. 2, 14). Эти таинственные языки светили, но не жгли. Каждый, на кого опустился огненный небесный язык, почувствовал в себе огромный прилив духовных сил, необыкновенную радость, воодушевление и одновременно умиротворение, горячую любовь к Богу и желание славословить его. Иными словами, апостолы были исполнены Божественной благодати, которая восполнила потерю Божественного Учителя. Так они получили обещанного Утешителя, Путеводителя – Духа Истины.
Жители Иерусалима и многие пришельцы из других мест, поражённые этим удивительным шумом, поспешили к Сионской горнице. Апостолы же, наполненные благодатью Святого Духа, вышли на кровлю дома и обратились к народу с живой и горячей проповедью о Христе, причем на разных языках и наречиях. «Сии говорящие не все ли галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились» – удивлялся народ.
Чудесная перемена произошла с робкими и испуганными всеми предшествующими событиями учениками Господа. Все они были простыми, не книжными, людьми, но, просветившись благодатью Святого Духа, стали великими учителями, проповедниками и мучениками за Веру. Деяния апостолов говорят нам, какой удивительной силы была эта оживотворенная Святым Духом проповедь: в первый день, после проповеди апостола Петра, уверовали во Христа и крестились до трёх тысяч человек.

Праздник Святой Троицы – основополагающий день для Святой Церкви. Он говорит нам о сущности Бога – Троице Единосущной и Нераздельной. Господь ниспосылает на каждого человека великий Свой Дар – благодать Духа Святаго. Дух исходит от Отца через Сына на каждого человека, грядущего в мир. Проявление Божества в трёх ипостасях и является Святой Троицей. Каждый из нас, верующих, встречается в своей жизни с Богом: в рождении мы получаем образ и подобие Божие, в Крещении становимся христианами, в Миропомазании получаем благодать Святого Духа. Мы пребываем всю жизнь в Боге. А ещё человек получает от Бога дар (талант), который он должен преумножать. И в этом ему помогает Церковь, дом молитвы, дом Духа Святаго.

С сошествием на апостолов Святого Духа наступило духовное возрождение человечества. Именно этот великий день стал днём рождения земной Церкви, главой которой является Господь наш Иисус Христос. И вне Церкви – нет спасения, нет благодати Святого Духа, нет Духа Истины, нет Утешителя.
Получив благодать, человек становится живым Храмом Святого Духа, как сказал апостол Павел: «Разве не знаете, что Храм Божий и Дух Божий живёт в вас?» Божественная благодать даётся нам по милости Божией. Но по мере усердия человека в христианской жизни, по мере духовного роста и совершенствования многократно возрастает. «В какой мере человек приближается к Богу намерением своим, – учил преподобный Исаак Сирин – в такой и Бог приближается к нему с дарами Своими».

Праздник Святой Троицы мы отмечаем в ту пору, когда цветет и благоухает вся природа, оживляемая Святым Духом, «Дух дышит, где хочет…» И мы украшаем в этот день по традиции наши храмы и дома зеленью и цветами, которые свидетельствуют о благодатных и животворящих дарах Святого Духа.
Приходите в Храм Божий! И вас встретит здесь тот самый Утешитель, Которого заповедовал апостолам Господь. Вас встретит дух Святой, несущий Божественную благодать, которая исцеляет немощного и восполняет оскудевающего. И без помощи Божией духовная жизнь невозможна.
Царю Небесный! Приди к нам и очисти Своею благодатью наши души от всякой греховной скверны. Умиротвори, освяти, утешь и спаси нас! Аминь.

Настоятель Собора Владимирской иконы Божией Матери
протоиерей Святослав Мельник

Другие новости: