Престольный праздник Владимирской иконы Божией Матери — Собор Владимирской иконы Божией Матери

Престольный праздник Владимирской иконы Божией Матери

С ПРЕСТОЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ, ДОРОГИЕ ВЛАДИМИРЦЫ!
С ПРАЗДНИКОМ ВЛАДИМИРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ!

Сегодня мы отмечаем наш второй в году престольный праздник, вспоминаем 1480-й год, избавление столицы Руси от ханского ига Ахмата.
На протяжении веков образ Богородицы, именуемый Владимирским, оберегал людей на Руси от врагов, исцелял от тяжёлых недугов, защищал от голода и эпидемий, был символом надежды и спасения для русских православных людей.

Напомним, тот день, когда на остров Котлин, на строящийся первый оборонительный его форт — Кроншлот — был принесён образ Владимирской иконы Божией Матери, защитницы Земли Русской — стал Днем рождения Кронштадта. Точную копию с хранящегося в Москве образа, написанного по преданию апостолом Лукой, создали по приказу Петра I специально для Кроншлота.
18 мая 1704 года Государь Пётр I даровал эту икону полковнику Тимофею Трейдену, стоявшему с полком на острове, с наказом «Беречь эту землю яко зеницу ока, аще случится до последнего живота». В тот же день, 18 мая 1704 года, новгородским митрополитом Иовом в присутствии Петра I образ Пресвятой Богородицы был освящён. Крепость Кроншлот получила Божие благословение на защиту Русских земель.

Для этого образа во все времена в Кронштадте строили храмы. Вначале деревянные. Но они горели. Во второй половине 19-го века, после большого пожара 1874 года, воздвигли каменный. При освящении крестов на нем батюшка Иоанн Кронштадтский сказал: «Да славится в сем Храме имя Божие и Пресвятой Богородицы до скончания века».

Владимирская икона — одна из главных святынь России. Щит Руси и её заступница. Ей посвящены не один, а целых три праздника в году. Три даты – три престольных праздника в нашем Храме, носящем имя Владимирской иконы Божией Матери.

Но этот, июльский, — наш самый любимый. Ведь в этот день мы празднуем ещё и День Ангела нашего любимого настоятеля и придаём этому совпадению символическое значение. Как любит повторять наш батюшка Святослав, в духовной жизни ничего случайного не бывает. Вот и назначение отца Святослава в далёком 1998 году на руины Владимирского собора, в город, над которым не возносилось ни одного креста, было не случайным, а глубоко промыслительным.

Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!

Протоиерей Святослав Мельник