Предисловие
В настоящей книжке содержатся извлечения из дневника Кронштадтского Протоиерея о. Иоанна Ильича Сергиева, писанного им ещё в 1861 году. Он прислал эту рукопись для печатания в журнале «С.-Петербургский Духовный Вестник», вскоре после его возникновения, в 1895 году, по сердечному сочувствию делу издания нового духовного журнала, органа Общества религиозно-нравственного просвещения. Статьи эти нигде, кроме «Духовного Вестника», не были напечатаны и содержат в себе драгоценные указания духовного опыта – как должно познавать Бога и – самого себя.
На просьбу редакции – издать эти статьи отдельной книгой, под заглавием: «Богопознание и самопознание, приобретаемые из опыта», о. Иоанн отвечал: «Согласен на печатание от имени редакции и в ее пользу. Протоиерей Иоанн Сергиев. 15 февраля 1900 г.»
Богопознание и самопознание, приобретаемые из опыта
Не утаю от вас всякого словесе, рех бо: тайну Цареву хранити добро, дела же Божья открывати славно
(Товит XII, VII)
Кто бы ты ни был, человек, помни что ты очень не далек от ничтожества и в своем бытии ничтожен. «Вси язы́цы яко ничтоже суть», говорит пророк (Ис. XL). Чтобы быть тебе чем-либо, прилепись верою и любовью к Тому, от Кого – всякое бытие: и тогда будешь нечто. «От исполнения Его мы все прияхом и благодать возблагодать» (Иоан. 1.16) «Что имаши, его же неси приял?» В самом деле, что значит твоя единичная жизнь в составе этой общей, бесконечной жизни? Едва не ничто. Как пар она является и скоро исчезает. «Кая бо жизнь наша? пар бо есть, яже вмале является, и паки исчезает» (Иак, 4:14) Един Бог есть Сый. Благоговей же перед Источником всякой жизни и прилепляейся к Нему, если хочешь наслаждаться настоящею, пребывающею жизнью – на небе. Живи, внимая себе, и готовь на исход дела свои. «Мне прилеплятися Богови благо есть, полагати во Господе упование спасения моего» (Пс.72:28)
***
Человек! ты не благодарен и злонравен в отношении к Богу; ты не умеешь пользоваться милостями Божиими, и не хочешь заслужить их преданностью Его всеблагой воле, не хочешь вынести малейшего испытания от Его благопромыслительной благости. Ты кругом в милости Божией. Дьявол смотрит на тебя завистливо и говорит Богу: этот человек только в лицо благословит Тебя. Но коснись только имения его, особенно – костей его, здоровья его: и тогда будет очевидно, что он благословляет (хвалит, прославляет) Тебя только за дары Твои, а в несчастии он будет роптать на Тебя, хулить Тебя. И что же? О несчастье! Так часто и бывает. Как дело коснется твоего самоотвержения, как потребуется от тебя несколько часов или дней терпения, как случится потерять что-либо: тогда и в самом деле оказывается, что ты способен только в счастии благодарить Бога, а в несчастии – ропщешь. Враг наш исконный, к стыду нашему, остается здесь в самом деле правым.
***
Господь со креста говорит тебе: смотри, сколько я претерпел несправедливости от людей, а ты не хочешь перенести и малой обиды, иногда и справедливой. Ужели ты не хочешь спострадать мне? «Не себе отмщающе, возлюбленные, но дадите место гневу (Божию): писано бо есть: Мне отмщение, Аз воздам», глаголет Господь (Рим. 12:19).
***
Люди не стали бы роптать на Бога в своем несчастье, а стали бы благодарить Его, если бы от сердца видели, что оно очень полезно для их вечности. «Непщую бо, яко не достойны страсти нынешнего времени к славе, хотящей явитися в нас» (Рим. 8.18).
***
Смотри на странствование Евреев по пустыне в землю обетованную и – получайся из него тому, чему хочет тебя научить Бог их примером. Несмотря на величайшие, непрерывные благодеяния Божии, они роптали на Бога при малейшей неудаче, при малейшем испытании, как будто все должно было быть по их воле, а Бог свою волю – должен был подчинить их воле. Такова слепота страстей! Такое самолюбие человека! Но что с ними неблагодарными сталось? Не вошедши в землю обетованную, они перемерли почти все жалким образом в пустыне. – Этот мир, или земля – есть пустыня; небо – земля обетования. Мы, как самолюбивые Евреи, иногда при каждой почти неудаче в своем путешествии в отечество небесное ропщем на Бога, несмотря на то, что на каждом шагу пользуемся Его величайшими благодеяниями. Как бы и нам бедственно не погибнуть вне земли обетованной! А верным Своим рабам Господь непременно даст землю обетования, землю живых, когда исполнится мера Его долготерпения над нечестивыми и число избранных возрастет до определенного числа. Обещал Господь Аврааму землю Ханаанскую за 400 лет до исполнения своего обещания, и – исполнил свое обещание, когда исполнились грехи Аммореев: исполнит обещание и касательно земли живых, страны бессмертия, т.е. царства небесного и избранные непременно войдут в него. Обетования Божии: ей и аминь (2Кор. 1:20).
***
Больше всего старайся в жизни о том, чтобы поддерживать и возгревать в сердце веру в Бога и терпение в несчастьях: вера нас укрепляет в борьбе с бедствиями и скорбями жизни и спасает нас от грехов и вечной смерти, несомненно ожидающей неверных и нетерпеливых рабов. «Благодатью есте спасени, через веру» (Эфес. 2:8), вера – основа христианской жизни; человек без веры живет не по-христиански, и он не спасется. Особенно чаще возбуждай живую веру в воскресение Господа Иисуса Христа из мертвых: она-то и спасает тебя, при других условиях ко спасению с твоей стороны, как говорит Апостол: «аще веруеши в сердце твоем, яко Бог (Того) Христа воздвиже из мертвых, спасешися» (Рим.10:9) Веришь, что Адам пал и увлек с собой к падению весь род человеческий: верь и тому, что другой Адам – Богочеловек Иисус Христос восстановил от падения и спосадил с Собой на небесных естество наше. Как тот смертью своею подверг всех смерти: так и Этот воскресением Своим всех совоскресил с Собою.
***
Когда мгла облежит землю и до нее не могут доходить лучи солнечные: тогда благовременно представить себе, что, когда душу нашу облегают страсти, тогда не могут доходить до нас благотворное влияние благодати Божией.
***
Помни ежедневно, что солнце твоей жизни с каждым днем все более и более склоняется к западу Не зазнавайся ни перед кем в мире и будь смиренномудрен. Жизнь каждого человека есть как бы огонь, который зажег Господь от своего дыхания жизни на известный срок, после которого он должен погаснуть в этом мире и возгореться лучшим, более ярким пламенем в мире другом, при известных условиях к тому со стороны человека.
***
Ты теперь чувствуешь себя в теле, или чувства бытия своего ограничиваешь телом. Но представь то время, когда душа твоя будет оставлять тело, а вместе с тем и чувство твоего бытия будет выходить из тела и, оставивши его бездушным прахом, будет ограничиваться одной душою и увидит совсем отличный мир. Страшные минуты! С чем мы явимся в другом мире?
***
Люди большей частью горды. Увы, они не ведают себя, не ведают, как они ограничены, ничтожны. Человек так мал, так ограничен в этом мире, что здесь едва не все его, до известной степени, ограничивает: и огонь, и воздух, и вода, и твердая земля, многие презренные насекомые совместничают с ним и даже питаются плотью его, изъедают одежду его. Не многие животные в его зависимости: большая часть вне его власти, даже страшны для него; птицы парят в воздухе; рыбы плавают в воде – в средах почти недоступных непосредственной деятельности человека и знать его не хотят: у них один Верховный Владыка – Бог, а никак – не человек. Сами мы с дыхания до сна во всех отправлениях животной природы подчинены посторонней силе, постороннему (Божьему) распоряжению. Что касается души нашей, то мы хотя можем делать и добро, и зло: но сделанное зло всегда стесняет наше бытие, нашу жизнь, а добро – всегда расширяет, распространяет ее. Над нашей душою есть Верховный Повелитель и Законодатель, который карает нас за нарушение своих законов и награждает за их исполнение.
***
Ради смирения своего говори чаще сам себе: «я – земля и пепел», я, Господи, едва заметный ручеек жизни, который очень недавно стал течь; а Ты – океан и несравненно больше: потому что от Тебя проистекла и проистекает всякая жизнь. Я – мгновенное блистание молнии по причине скоротечности моей; а Ты – незаходимое, вечное Солнце. Моя жизнь в моем лице недавно возгорелась и скоро погаснет здесь, а Твоя жизнь не имеет ни начала, ни конца, вечно светит и никогда не погаснет. Люди и все твари всех веков и всех мест жили Тобою и живут Тобою, потому что ты – Источник живота: без тебя нет жизни.
***
Часто бывает, что сын, удаленный по каким-либо обстоятельствам от своих родителей и спустя долгое время после разлуки получивший от них письмо, до того предается восторгу сердца, читая его, до того сердце его возгорается любовью к ним, что в письме видя, как бы самих родителей здесь, лобызает их драгоценное строки. Тоже делают благочестивые люди при чтении слова Божия: «живуще в теле, говорит Апостол, отходим от Господа: верою бо ходим, а не видением; дерзаем же и благоволим паче отъити от тела и внити ко Господу» (2Кор. 5.6–8). И эти люди, живя на земле как бы вдали от Бога, – своего любящего Отца, – радуются самою высокою восторженной радостью, когда читают святое слово Его, оставленное нам в писании, и видя в нем как бы Самого Бога, лобызают Его животочные, сладчайшие слова. Бывает еще и то, что люди, изумляемые искусством художника – человека, до того пленяются искусством его, что желали бы от полноты признательного сердце братски облобызать его (потому что прекрасное как-то обще всем людям и связывает творца прекрасного любовью – с людьми, созерцающими прекрасное) и, не видя его, целуют его произведение, видя в нем как бы его самого; – так и мы, смотря на цветок или травку, прекрасно, лепотно сотворенные Художником мира – Богом, можем лобызать их, видя в них проявление творческой премудрости.
***
Смотря на цветы художественно-прекрасные, украшенные Создателем так как не одевался и Соломон во всей славе своей, и между тем утром в печь вметаемые, я думаю: что стоит Создателю любящее Его разумное создание одеть светом и славою в будущем веке, если Он так одевает ничтожные цветки? «Тогда праведники просветятся яко солнца в царствии Отца их» (Мф.13:43). «Аще сено сельное днесь суще и утре в пещь вметаемо Бог тако одевает: кольми паче вас, маловеры?» (Мф.6:30)
***
Останавливайся чаще мыслями на двух рубежах твоего бытия: рождении и смерти – для того, чтобы тебе глубоко смиряться и благоговеть пред Безсмертным и Безначальным Виновником твоего бытия.
***
Чем сильнее скорби здешней жизни у людей благочестивых, тем им больше награда на небе. Это, некоторым образом, естественно. Так бывает и в обыкновенной нашей жизни: чем больше скорбь предыдущая, тем сильнее последующая радость. Скорби делают нас лучшими, укрепляют нашу добродетель, веру в Бога. А так как Бог с нашей стороны требует условия к получению от Него великих даров: то исправление, очищение наше в скорби, укрепление, возвышение нашей веры и делаются этим условием.
***
«От плодов их познаете их» (Мф.7:16). Так я узнаю Господа (по внутренним явлениям) и Его святое слово и – врага моего и Господнего – диавола и его коварное, ложное слово. Когда я вкушаю тело и кровь Господа или молюсь сердечно, истинно: (духом и истиною достоит кланятися), -я спокоен и весел; а когда попущу себе хоть на мгновение принять лукавые и хульные помыслы, внушаемые врагом, или поддамся хотя мгновенному сердечному неверию во что-либо истинное: мне бывает нехорошо, тяжело, я внезапно лишаюсь сердечного спокойствия и радости. «Тать не приходит, разве да украдет и убиет, и погубит. Аз приидох, да живот имут и лишше имут» (Ин.10:10–11).
***
В достижении душевного мира и радости состоит главная цель жизни человека на земле и, по достижении их, истинное счастье его, которого ищут все, но большею частью не теми средствами, какими должно. «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам» (Ин.14:27). Но молитва, с верою и сердечным сокрушением совершаемая, доставляет человеку этот мир и эту радость (это – опыт); значит, молитва ведет человека к истинному счастью, и, значит, когда ты достиг этого, ты достиг цели своей жизни, той Божественной тишины, ничем не возмущаемой, тебе не достигнуть на земле. Есть хитрые и злобные враги всякого мира, которые всячески будут стараться лишить тебя мира. Не отчаивайся, но борись в надежде на Господа, Который Сам есть Мир наш. Полюби молитву от всей души: и мир в сердце твоем не будет только редким гостем, а постоянным твоим обитателем.
***
Бога мы не видим, но ощущаем Его в Его действиях на нашу душу, например, во время молитвы – так, что свидетельства внешних чувств в своей области ниже, по своей достоверности, этого душевного ощущения. Например, зрачок глаза или слуховые органы, как вещество немощное и само по себе мертвое, конечно, весьма ограничены в своих действиях и служат только, обыкновенно, для зрения вещества, и то – не всякого, а другие только для ощущения сотрясения тела, также не всякого: – есть вещи, которые по ничтожному своему объему или по отдаленности – не зримы, и есть сотрясения, которые по своей слабости или ничтожности – не ощущаемы слухом; иногда они меня вводят даже в обман. А ощущения души так достоверны, как достоверно то, что я живу и чувствую; да притом душа имеет у себя в услужении и все чувства внешние, и может, по произволу, или изощрять или притуплять их. «Дух, идеже хощет, дышит, и глас Его слышиши, но не веси, откуду приходит и камо идет» (Ин.3:8). Итак, вот крепкое основание для моей веры в Бога, после Св. Писания: я ощущаю в себе Бога. «К нему приидем и обитель у него сотворим» (Ин.14:23). «Не весте ли яко храм Божий есте и Дух Божий живет в вас»? (1Кор.3:16).
Что значит чувство радости, когда мы высказываем вслух кому-нибудь или даже только сами в себе мыслим и чувствуем какую-либо высокую истину? Что значит чувство радости по совершении добра, при виде прекрасного? Значит то, что человек предназначен жить истиною, добром и красотою – через созерцание их в Боге и Его делах и переводить их в свою душу, в свою жизнь. «Будите убо вы совершени, яко же Отец ваш небесный совершен есть» (Мф.5:48).
***
Из свойства греха, из его жестокого, тиранского владычества, узнай, каков он; равно из свойства добродетели (всякой доброй мысли, доброго чувства, доброго дела), из ее кроткого, радующего владычества над душою, узнай, какова она; а узнавши, избери то, что по самому опыту, очевидно, имеет полное превосходство, или, лучше, не идет и в сравнение по причине совершенной противоположности.
***
Если люди не воспевают Господа, то воспевают Его все дела Его – на небе и на земле. «Аще сии умолчат, камение возопиют» (Лк. 19.40). Поэтому Церковь часто, как бы за недостатком разумных, достойных певцов славы Божией на земле, взывает к делам Божиим: «вся дела Господня, Господа пойте и превозносите Его во вся веки» (Воскр. канон 7 гл., 8 песнь).
***
Чтобы сердце наше искренно и пламенно обратилось к Богу, для этого нужно иногда растерзать его каким-нибудь горем; а без того оно больше лукаво и холодно. Как нива тогда только хорошо произращает семена, когда она удобрена и хорошо взрыта и взборождена, так и сердце наше тогда только приносит плод истинной молитвы и добрых дел, когда оно удобрено чтением слова Божия или писаний святых отцов, или собственными душеспасительными размышлениями, также – трудом телесным, или – растерзано каким-либо горем (взято из опыта).
***
Во всем своем поведении и, особенно, в молитве к Богу старайся сделаться совершенно искренним, простосердечным и доверчивым сыном по отношению к Богу. Имей Его в мыслях и в сердце и взирай на Него так, как бы Он находился по правую руку твою. Малейшее лукавство или притворство сердца, сомнение о Богопреданных истинах, также разслабление и леность гони прочь от себя. «Тщанием не ленивы, духом горяще, Господеви работающе» (Рим.12:11). Ни одно слово на молитве и во всей жизни да не вылетает из уст твоих без ведома твоего сердца и без ясного сознания. Сыновья любовь, доверчивость, искренность в молитве и во всей жизни есть величайшая, благоприятная жертва человека Богу. «Сыне, даждь ми твое сердце» (Прит.23:26). Этого и хочет от нас вера Христова; этого-то и требует от нас Евангелие. «Аще не обратитеся и будете яко дети, не внидете в царство небесное» (Мф.18:3). Отчего Спаситель удивлялся простосердечной, искренней вере, например, в сотнике и хананеянке? Оттого, что она была редкость в людях, между тем как ее-то Он и искал. Вспомним, как часто Он требовал веры от больных, как условия для исцеления недугов душевных и телесных. Человек пал от лукавой недоверчивости к Богу, т. е. отпечатлел в своей душе свойство самого диавола; приближение его к Богу, поэтому, должно быть непременно только чрез веру, чрез искреннюю доверчивость всему Божественному, всему домостроительству нашего спасения. Будь прост и незлобив, как дитя; веруй, чему повелевает веровать Церковь, и спасешься. «Благодатью есте спасены чрез веру» (Ефес.2:8).
***
Если молитва твоя не питательна для души твоей, то значит, что она недостойная, не благоустроенная молитва: молитва, как пища – тело, должна питать душу, удалять алчбу души, успокаивать, радовать ее. «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные и Аз упокою вы» (Мф.11.28). А чтобы она была питательна, для этого нужно очень немного; именно, как указано выше, искренняя простосердечная вера в Бога, что Он находится непременно при тебе и с благостию, Ему свойственною, всегда слушает твою искреннюю молитву; нужно также живое чувство совершенной зависимости нашей от Бога во всех потребностях жизни духовных и телесных и сердечное желание иметь то, о чем молимся. Человек – дитя у Бога; он ничего не имеет своего по природе. «Что имаши, его же неси приял?» (Кор.4.7). Все от Бога и Бог всегда готов нам даровать необходимые блага, только бы были с нашей стороны показанные выше условия доброй молитвы, т. е. Господь Бог ничего больше не требует от нас в молитве, кроме того, чего потребовал бы и отец от своего сына, просящего у отца какой-нибудь важной ценной вещи. Но кто не замечает, что этих необходимых условий большею частью мы и не выполняем на молитве, а от того лишаем себя, как лукавые и ленивые дети, милостей Божиих? Скажешь, для чего просить у Бога? Для твоей пользы, чтобы ты знал, от кого всегда все получаешь. А лживое непостоянное сердце наше всегда готово твердить нам, что мы все имеем от себя, от своего благоприобретения, от своих сил. Пред людьми, когда мы просим у них милостей, бываем большею частью смиренны и искренни, доверчивы, иногда со слезами на глазах просим у них милости. А когда станем пред лицом Божиим, то часто бываем и холодны, и неискренни, и недоверчивы. Что это за странность? От чего мы так неверны Богу? О маловерие! о неверие! о двоедушие! От того-то Бог часто не внемлет нашим холодным, двоедушным молитвам. От того-то вере предоставлено все получать. И справедливо! «Муж двоедушен, не устроен во всех путех своих, да не мнит, яко приимет что от Бога» (Иак.1:8). «Вся, елика аще вопросите в молитве, верующе, приимете» (Мф.21:22).
***
Чтобы не пролиялись, как говорит Давид, стопы твои, мир и благополучие грешников видя на земле сей: вспомни, что никакие блага земные не могут идти в сравнение с благами небесными. Всего вожделеннее блага горнего мира, который обещал дать нам свое время Отец наш небесный. Если бы злато и сребро, пространное и богато убранное жилище и мягкие одежды могли составить мое блаженство: то не лишил бы меня их, Всеблагий, давший за меня на смерть Единородного Сына Своего.
***
Как испорчены у меня ум, сердце и произволение! По-настоящему, при их исправности, следовало бы им свободно проникать в мир духовный – к Богу, чистейшим духам и нашим земным праведникам, с невидимыми беседовать, как с видимыми и в этой беседе находить источник животворной радости. Но, вместо того, они едва подъемлются горе по испорченности своей и большею частью оставляют меня долу, сделавшись сами чем-то дольним, земным, грубым, нечистым. Бывают, правда, в жизни моей и минуты света, вдохновения, но эти минуты, в сравнении с другими, большими единицами измерения времени, почти исчезают, не значат ничего. Я ловлю эти минуты Божьего во мне света и свет этот стараюсь запечатлеть на бумаге, чтобы он был для меня светочем в мрачные часы моей жизни и памятником Божией ко мне милости. О Боже! исправь, укрепи, очисти мои душевные силы!
***
Истина учения, жизни и деяний Христа Спасителя засвидетельствована четырьмя свидетелями – евангелистами. Если двух свидетелей, по закону, достаточно, для утверждения истины и «при устех двух или трех свидетелей станет всяк глагол» (Мф.18:16), то тем более – четырех! Поэтому, горе неверующим Евангелию! В частности, истина воскресения Христова (основная в нашей вере, так как на ней утверждается истина всего прочего) – засвидетельствована двенадцатью свидетелями. Поэтому, сугубое горе неверующим воскресению Спасителя, как Бога!
***
Кого мы любим, с тем, обыкновенно, не можем досыта наговориться. Отсюда прямое заключение: кто любит Бога, тот любит беседовать с Ним в молитве; и напротив, кто не любит Его, тот очень ленив на молитву. Это заключение совершенно справедливо. Приложи это к себе. Когда у тебя нет охоты молиться, и ты только по привычке и как бы по необходимости вычитываешь известные молитвы, тогда твоя любовь к Богу очень сомнительна, ты представляешь из себя только наемника, из платы работающего Своему Хозяину. А когда у тебя есть искреннее желание излить перед Богом в молитве душу свою, тогда можно сказать, что ты имеешь любовь к Нему, как сын к Отцу. Старайся полюбить Господа Бога от всей души, как Существо превожделенное и молись Ему всегда с жаром душевным, «духом горяще, Господеви работающе» (Рим.12:11).
***
Когда какая-либо болезнь тяготит и подавляет энергию твоего духа, говори тогда с благопокорностью Господу: по грехам моим я достоин самых тяжких болезней. Буди благословен промысел Твой обо мне, Господи, посетивший меня болезнью.
***
Если кто-нибудь вредит твоему внешнему благосостоянию, нимало не вредя благосостоянию души твоей и если ты начинаешь беспокоиться при этом, предаваться движению гнева или другой страсти, то скажи себе: странный я человек! Зачем я возмущаюсь духом от таких мелочей? Люди касаются только, так сказать, коры моей: сердцевины (сердца) не достать им. Зачем же я сам трогаю из-за них свое сердце и своим неразумием причиняю ему боль?
***
Примечай за собою в негодовании на кого-либо, кажущемся тебе справедливым, не действуют ли твои страсти: самолюбие, гордость, ненависть, зависть и др. Страсти прикрываются часто, как личина, видом истины.
***
Когда в душе твоей зародится чувство ненависти к кому-либо, то ты искореняй его следующим справедливым замечанием себе самому: ты стоишь всей ненависти других за свои злые наклонности, а не тот человек, которого ты ненавидишь. Он стоит всей любви и снисхождения. Или приведи себе на память слова Спасителя: «любите враги ваши» … Эти слова, как молния, просвещают душу во тьме страсти.
***
Как после того, когда прорвется болезненный гнойный нарыв на какой-либо части тела, бывает легко всему телу: так и после того, когда пройдет болезненное накопление нечистот сердца, душе бывает также весьма легко. А скопление нечистот душевных еще болезненнее скопления нечистот телесных: оно обыкновенно проходит в слезах.
***
Если грех, при все его мучительности трудно бывает избегаем нами: то что было бы, если бы он не был мучителем? А точно, велико мучение греха. Иногда никакая болезнь физическая не равняется мучительности греха, когда совесть всею силою небесной правды карает его. Бывали люди, которые убивали себя, не в состоянии будучи сносить мучений совести, между тем как прежде переносили жестокие болезни. «Яко же от лица змиина, бежи от греха: аще бо приступиши к нему, угрызнет тя: зубы львовны зубы его, убивающие души человечи. Яко меч обоюду остр всяко беззаконие, ране его несть исцеления» (Сир.21:3–4)
***
Бог не принимает молитвы нашей, если мы гневаемся, злобимся на кого-нибудь. Это изведано на опыте. «Был случай, когда я сердился и потом помирился. Как прежде, чем я помирился, молитва моя была неблагоуспешна, тяжела и, очевидно, противна Богу: так после примирения она стала легка, усладительна, и очевидно, приятна Богу. Она принесла мне мир и радость о Дусе Святе». И так прежде молитвы непременно помиримся с оскорбившими нас или с оскорбленными нами. – «Аще принесеши дар твой к олтарю, и ту помянеши, яко брат твой имать нечто на тя: остави дар твой перед олтарем, и шед прежде смирися с братом твоим, и тогда пришед принеси дар твой» (Мф.5–24).
***
Почти каждую добрую мысль, каждое доброе чувство я должен отстаивать борьбою; а без борьбы есть опасность потерять всякое добро. Даже есть что-то не совсем хорошее и в самых, по-видимому, добрых, мыслях чувствах и поступках. Страшно проникнут человек злом!
***
Господи Иисусе! Как бы я хотел искренно любить Тебя и Пречистую Матерь Твою со всеми святыми. Но иногда не дается мне эта святая любовь. Сердце мое не чисто: оно не способно без благодати Твоей любить святою, возвышенною любовью Тебя, Пречистую Матерь Твою и святых Твоих. Созижди же во мне, Господи, сердце чисто.
«Дух бодр, а плоть немощна» (Мф.26:41). Это видно на каждом шагу. Душа готова на молитву, а тело часто бывает не готово. Теория с практикой часто расходятся на огромное расстояние: теория – дух, а практика – плоть. Идея науки и наука, исполняемая по идее, весьма часто разногласят: идея высока, светла, могуча в отношении к своему предмету, а наука часто бывает далеко не соответствующей идее: темна, неясна, тяжела, немощна.
***
Господь Бог – первый Виновник того что ты поставлен ныне в такие, а не другие отношения к людям – и к таким, а не иным людям, в такое, а не другое место. Господь Бог во все продолжение твоей жизни Сам давал направление ей, поставляя тебя в те, а не другие отношения и Сам поставил тебя на это место. Его отеческий Промысл дает направление катящемуся шару нашей жизни. От Господа исправляются стопы человеку: смертный же како уразумеет пути своя?
***
У Господа Бога цель твоей жизни – вечное спасение твое – всегда в виду. Он ведет тебя к нему какими Сам весть судьбами. Поэтому, если и неприятности приходится терпеть тебе в жизни, – переноси их великодушно, зная, что верно они нужны в деле твоего спасения.
***
Святые Божии стоят весьма высоко по-своему нравственному совершенству в отношении к тебе: они украшены всякою добродетелью. А тебе надобно еще очистить свои сердце и ум и потом украшать свою душу добродетелью: – одно не способно к чувствам святой любви, а другой – к чистым высоким воззрениям. Сердце загромождено нечистотами страстей, одебелело, утолстело, а ум и воображение заняты образами мирской суеты, не пленяются красотою предметов умосозерцаемых и охотно имеют дела почти только с вещами видимыми, чувственными. И так взывайте к святым: о святые Божии! помогайте нам очищать ум и сердце. Дайте нам насладиться красотою ваших душ, чтобы потом уже быть способными наслаждаться и Верховною Красотою.
***
Кто постоянен в любви к земным друзьям: тот может быть постоянен и в любви к Богу, и наоборот; кто признателен к благодеяниям человека, тот будет признателен и к благодеяниям Божиим, и опять наоборот; кто любит ближних, тот будет способен любить и Бога и также опять наоборот. «Не любяй брата своего, его же виде, – Бога, Его же не виде, како может любити?» (Иоан.4.20). Кто усердно чтит родителей, тот также усердно чтит или способен чтить подобающим образом и Бога; благоговеющий перед особою Царя, благоговеет, тем более, перед Вседержителя Богом; почитающий власти, почитает и Бога, и наоборот. Земные наши отношения – пробный камень и мера отношений наших к Богу. По первым можно справедливо заключать о последних, если только, впрочем, первые отношения – истинны, непритворны и основываются на вере. Как, поэтому, надобно стараться о том, чтобы со всею правильностию установить наши земные, житейские отношения к другим!
***
Больше всего старайся о простоте и незлобии: они избавят тебя от бесчисленных неудовольствий в жизни и будут причиною всегдашнего внутреннего мира и радости. Св. Григорий Богослов говорит: я упражняюсь в приобретении простоты сердечной, от которой зависит спасение, а спастись – единственное мое попечение. Итак, видишь, что кроме других выгод, простота доставляет спасение!
***
Как поскользаемся и падаем на дороге от невнимательности своей или от темноты: так и в нравственном отношении мы поскользаемся и падаем также большею частью от невнимательности своей или от темноты, помрачения разума. Везде нужна внимательность; поспешность часто бывает причиною невнимательности. «Блюдите, како опасно ходите» (Ефес.4:3).
***
Ты не веришь в будущую жизнь и говоришь: на том свете никто не был (разумея живых) и не приходил оттуда сказать нам о ней. Как не был никто? Как не приходил оттуда? А Сын Божий разве не приходил оттуда; разве не уверил Он нас неложным словом Своим и даже собственным примером – в действительности жизни загробной? Ты веришь, например, что есть Америка, хотя сам не бывал в ней: потому что ты видишь, что оттуда, например, приходят корабли. Отчего же точно так же не веришь, что есть другой мир, кроме земного, – небесный, так как оттуда приходил Сын Божий и уверил нас в действительности его словом Своим, показав это и на самом деле? Потому что, восставши из мертвых, Он в виду учеников Своих вознесся на небо, откуда опять придет. И Апостолы говорят: «горняя мудрствуйте (не земная), идеже есть Христос, одесную Бога седя». (Кол.3:2.) Емлися за вечную жизнь, говорят еще.
***
Что дороже тебя Господи? Ничто! – то мне ум и сердце говорит. Ты – мой Бог, Ты – мое радование. Отчего же бывают со мной такие странности, что после самого причащения Святых Твоих Животворящих Тайн – меня занимают другие, тленные предметы настолько, что я сердцем отпадаю от Тебя, Господи мой, Господи, и как будто перестаю любить Тебя и вместо Тебя оказываюсь любителем какого-то праха, как будто он составляет мое счастье? Отчего такие странные противоречия бывают во мне? Если ничто для меня не дороже Тебя: зачем я теряю Тебя, когда, при усиленной внимательности к себе, я мог сохранить бы Тебя? О, порча греховная! О, тело грешное! «Кто мя избавит от тела смерти сея?» (Рим.7:24.)
***
Дух Святый называется Утешителем – оттого, что Он вливает небесное утешение, мир, превосходящий всяк ум, в душу человека, познавшего свои заблуждения, свои грехи. Вожделенно это утешение!
***
По благим и премудрым судьбам Божьим в жизни людей благочестивых бывают тяжелые внутренние искушения, убивающие и душу, и тело; душа (у ненавыкших искусу) теряет веру, малодушествует, ропщет, хулит, не в силах будучи противостоять внутреннему, как бы огненному, испытанию, тесноте и скорби, сохранять твердость и присутствие духа, быть смиренно-послушною и благодарною воле Провидения за насылаемые искушения. В этом случае надобно, по возможности, крепиться и устремлять взор горе – с молитвою о помощи и быть уверенным, что искушение не будет продолжительно, а после искушения Бог опять примет нас в Свою милость, особенно, если счастливо выдержим испытание. Разжегл мя еси, якоже разжижается сребро.
***
Бог часто посылает благодатную теплоту веры и любви в сердце, в самом конце молитвы. Поэтому надобно иметь терпение не отчаиваться в силе молитвы в начале и в средине ее, но спокойно продолжать ее до конца, молитися и не стужати си. «Толцыте и отверзется вам» (Мф.7:7).
***
Есть чудная Божья благодать в святых храмах Божиих: пришедший в них с искренним желанием помолиться, уходит из них, как уловивший богатый, славный лов, с радостью и миром в сердце, славя Бога. Вот что испытано много раз!
***
Вы вините природу в непостоянстве и изменчивости. Но она вас копирует: всмотритесь хорошенько в свою жизнь. Бог вразумляет вас книгою природы: поучайтесь и не будьте – сегодня тем, а завтра – другим. Научитесь также думать о постоянном и пребывающем.
***
При малейшей моей невнимательности к себе, пламень той или другой страсти готов возгореться во мне и лишить меня душевного спокойствия и что-то тяжелое, как смерть, и мрачное, как ад, силится вторгнуться в душу мою, причиняя ей горькое томление. Что за враждебные силы устремляются на меня? Боже сердца моего! Наполни Собою сердце мое, очистив его.
***
Во время молитвы имей светлый взгляд на Бога и на себя, то есть старайся живо представить себе Кто – Он и кто – ты? Он – Вседержавный Владыка неба и земли, духов и всякия плоти, а ты, начиная с дыхания до ума и сердца, – весь Божий, а начиная с худого помысла до худого дела – весь свой и в этом случае – богопротивный, жалкий, мертвый.
***
Молитве необходимо должны быть присущи: вера, надежда и любовь; веруй в Бога, как в Виновника всего, что ни есть, надейся на Него во всем, как на Всеблагого и люби Его всем сердцем в ответ на Его бесконечную к нам любовь, «яко Той первее возлюби нас» (1Ин. 4:19). При чтении Святого Писания и писаний святоотеческих также необходимы – смиренная вера с любовью.
***
Зачем порабощаешь себя земному и отсекаешь крылья духу, не давая ему парить в высоту? От того он болит и сокрушается. Что это правда, убедиться в этом легко: лишь только ты сам сознаешь безрассудство своих чрезмерных, житейских забот и суетных удовольствий и отвергнешь их внутренне, – болезнь души проходит и она, так сказать, выходит на волю.
***
Все ли равно: если ручеек течет небольшою струйкой и напояет, хотя немного, жаждущую землю, и – если вовсе не течет и оставляет ее совсем сухою? Конечно, не все равно. Так, лучше подавать хотя небольшую милостыню, чем вовсе не подавать.
***
Господь Бог, хотя Он невидим, недоведом, непостижим, – прекрасно держит нас в руках Своих, не давая нам забываться: если я сделаюсь преступником Его воли, оскорбителем Его величия, правосудия и святости, – Он возвращает меня к моему долгу мучениями душевными, неотразимым сознанием моей виновности пред Ним, как перед своим Творцом и Законодателем. Эти мучения души вразумляют и исправляют лучше всяких выговоров и штрафов земных начальников (не о всех это говорится). Слава милосердию Твоему, Господи!
***
Тебя борют страсти и от твоего неумения бороться с ними они побеждают тебя и показывают тебя в нехорошем виде. Умудряйся всю жизнь побеждать их и не забывай, что и других также борют страсти и выставляют их напоказ людям в неблагоприятном виде. Поэтому имей снисхождение к немощи человеческой, зная, что все мы ходим среди сетей. «Не судите, да не судимы будете» (Мф.7:1). От юности моея мнози борют мя страсти. Но Сам мя заступи и спаси Спасе мой… (Воскр. антиф. 4 гл.).
***
Восходя от настоящего, живого общества священноначалия церковного по лествице веков, мы доходим, наконец, до первых преемников апостольских, а таким образом до апостолов и Самого Господа Иисуса Христа. Последствие необходимо приводит к началу. Представляй чаще эту живую, величественную цепь церковных пастырей и учителей, и наверху ее Пастыреначальника, Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
***
Ты радуешься падению твоих врагов или перемене их благоприятных обстоятельств – на не совсем благоприятные? Это грешно и неблагоразумно. Грешно: потому что противно любви к ближнему; неблагоразумно: потому что это может случиться и с тобой, и тогда порадуются и твоей беде. В то время, как ты радуешься перемене обстоятельств другого, – Бог видит и тебя, и того, и другого человека; видит и твое злорадование, видит и душевные качества другого, может быть, гораздо лучшие твоих; – почему и наказывает его, исправляя его погрешности.
***
Ты скупишься и негодуешь, когда к тебе приходят гости незваные истребляют очень незначительную часть своего имущества. Если бы у тебя в запасе не было ничего, или было, да очень мало, тогда твое неудовольствие было бы несколько основательно. Но если есть порядочный запас, то оно вовсе неосновательно. Рассуди, что дороже: бездушные деньги и такие же покупаемые на них вещи, или – приобретаемое через них дружество с существами разумными? предпочтительнее человек -богатства! и – его искренняя дружба – злата и сребра! Какая польза человеку, если приобрящет мир весь и отщетит из-за него душу свою, или отщетит от себя всех? Или, что даст человек измену на души своей или на души другого? (Мф.16:26–27). – Ничего не жалей для добрых гостей.
***
Если ты не веришь небесным тайнам веры, указанным в откровении и духовно-востязуемым: то, знай, что ты – душевный человек, а не духовный, без всякого сомнения. Обрати внимание на свое положение: оно – очень неблагоприятно. Слушай, как слово Божие гремит против тебя: «душевен человек не приемлет яже Духа Божия; юродство бо ему есть, и не может разумети, зане духовне востязуется» (Кор.2.14). Не спрашивай же: как может быть то и то; не говори: это странно, это непонятно, это – лишнее; на самом деле нет ничего странного и лишнего, хотя есть нечто непонятное (в тайнах). Но что – дело бесконечного ума Божьего, а не человеческого, ограниченного, – то, конечно, должно иметь в себе и нечто непонятное.
***
Когда молишься, непременно старайся вперять ум свой в Бога, и без этого не молись. Иначе молитва твоя и для тебя будет тяжела и для Бога – противна: ты будешь только торопиться, чтобы скорее окончить, будешь совершать ее поневоле. А от этого и сердце твое будет оставаться каменным, неисправным: потому что принужденная молитва не умягчает и не исправляет его.
***
Будь кроток и незлобив, когда обижают тебя, и предоставь все Богу, судящему праведно, как и Иисус Христос, Который будучи «укоряем, противу не укоряше, стражда, не прещаше, предаяше же Судящему праведно» (1Петр.2:23). «Мне отмщение, говорит Господь, Аз воздам» (Рим.12:19).
***
Неверующий! вера наша не нуждается в каких-нибудь новых доводах, которыми, как новыми столбами какими, можно было бы подкрепить ее здание. Это здание – вечная несокрушимая твердыня, которой и вся сила адская не одолеет. Вера наша говорит сама за себя. Ее учение – «живо и действенно, проходя до разделения души же и духа читающего и слушающего, судительно помышлениям и мыслям сердечным» (Евр.4:12). Слово веры нашей есть слово самой истины; за это слово подвизались апостолы, мученики, святители, преподобные – до презрения всем земным. Лицо Божественного Начальника нашей веры яснее солнца сияет Своими Божественными знамениями или чудесами, которые говорят за Него неопровержимо ни для какого изувера. Эти чудеса совершены были Им вовремя земной Его жизни, совершаются Им и ныне – больше невидимо, но, тем не менее, действительно, осязательно для тех, в чьем сердце они совершаются. Святость таинств нашей веры, их необходимость и спасительность, также очевидны – из их действий над душами простыми, кроткими и смиренными, особенно святейшее таинство причащения, которое яснее и громче всяких доказательств, самыми последствиями в душе достойного причастника говорит за свою истинность и животворность. Далее в нашей вере нет ни праздных имен, не праздных обрядов – без священной сущности дела; у нас – каждое слово, каждый обряд – дух и живот, – все живо и благоплодно. У нас и скончавшиеся, святые члены Церкви не остаются по отношению к нам бездейственными по смерти своей, начиная с Пресвятой Матери Божией до Христа ради юродивых, благотворно действуя на верных, подвизающихся на земле чад Церкви Христовой, спасая и покрывая от бед, утешая в скорбях, вразумляя в неудобовразумительных случаях, подкрепляя веру, согревая сердце к делам благочестия и проч.
***
«Без Мене не можете творити ничесоже» (Ин.15:5), говорит Спаситель. И точно, без Него нельзя сделать решительно ничего истинно доброго. Если Он предоставит нас только нам самим, нашей слабости: мы становимся совершенно внутренне бессильны для всякого добра, мы становимся полными зла. – Об этом всякому говорит опыт.
***
Молитва человека-христианина имеет различную, большую или меньшую степень достоинства относительно чистоты сердца, веры и любви молящегося. Иной приносит ее от чистого сердца с верой и любовью так, что вся молитва такого человека есть единый, сильный пламень, обнимающий все существо души. Другой молится с нечистым сердцем, привязанным к предметам житейским, с слабою верою, подходящею к неверию, без любви в сердце, по привычке, равнодушно, вяло. Третий, хотя старается иметь чистое сердце во время молитвы, но не напрягает для этого всей силы своей, и потому безуспешно борется с противными помыслами и – то воспламеняется, то потухает душою, а «Господеви работающе, нужно гореть духом» (Рим.12:11). Люди часто сами себя обманывают на молитве, и думают, обмануть и Бога. Но Бог видит сердца наши. «Болий есть Бог сердца нашего и весть вся» (Ин.3:20).
***
«Имже бо судом судите, судят вам: и в нюже меру мерите, возмерится вам» (Мф.7:2). Никогда не должно осуждать других за какие-либо слабости или пороки, потому что осуждающий наказывается часто от Бога попущением делать тоже самое, что осуждал в других. Все люди – со слабостями; и ты – тот же человек и можешь очень легко подвергнуться тем же слабостям, и, когда подвергнешься, тебя также осудят, как ты осуждал других. В нюже меру мерите, возмерится вам, сказал Спаситель.
***
Добродетель тогда особенно имеет свою цену, когда она совершается под огнем искушений, например, искушения болезнью или другим каким-либо несчастьем, точно так же, как и солдат не тогда храбр, когда в пределах его отечества царствует мир и спокойствие, но, когда нападают враги на царство, когда он сражается под огнем и мечом. Тогда-то узнается его великодушие и храбрость, любовь к царю и отечеству. Без войны же, хотя бы кто и храбрился, ему нелегко поверят. Подобно этому есть причины не очень много доверять тому человеку, который делает добро при благоприятных обстоятельствах и еще не испытал горя: он может потерять присутствие духа в несчастье и изменить своему правилу делать добро, даже обнаружить свои дурные стороны: малодушие, нетерпеливость, ропот и хулу на Бога. Только очищенный в горниле бедствий христианин – крепок и надежен, а не бывший в беде – сомнителен.
***
Чтобы не иметь поползновения ко греху, и иметь оружие против него, нужно, подобно Давиду, скрыть в сердце словеса Божии (заповеди, обетования, угрозы).
***
Благо любить Бога и служить Ему искренно, с верой и любовью: – любящего Бога и посильно служащего Ему, любит Бог, и почитают, любят любящие Бога. Какое приятное кругообращение любви!
***
Любовь к Богу даром нам не достается, и без всякого труда с нашей стороны к очищению нашего сердца не поселится в нас. Случается часто видеть в церкви людей, которые не молятся в церкви, а разговаривают и смеются, или скучно блуждают глазами по сторонам. Это – люди без веры и любви к Богу, не трудившиеся в приобретении веры и любви к Нему, значит, люди – плотские, у коих, то есть, бессмертный дух работает плоти и миру, а не Богу. – А кто Боголюбивые души, как их узнать здесь в храме? Смотрите, вот они: это – те, которые с верою, благоговением и страхом предстоят Невидимому и не смеют ни разговаривать с другими, ни – тем менее – смеяться, или блуждать по сторонам, потому что взор их обращен внутрь их самих и созерцает скверны греховные, разгневанного Творца и Господа, и они воссылают внутренне, из глубины сердца молитву к милосердному Спасителю.
***
Господь наш Иисус Христос со всеми своими божественными чудесами как будто живет во плоти в наше время; мы видим его рождающимся, обрезающимся, крещающимся, встречаемым от Симеона в церкви и пр. Как благодетельны для христиан и многознаменательны праздники Господни и вообще – все праздники! Господь есть общий Спаситель для всех народов всех времен и мест; потом, так как люди суть существа скоропреходящие, сменяются новыми людьми, то, чтобы всем уделить, так сказать, удовольствия – видеть внутренне Спасителя и наслаждаться Его владычными странствиями на нашей земле, Церковь как бы повторяет ежегодно Его рождение, обрезание и пр. Как хорошо это для веры, для ее укрепления!
***
Почитай великих на земле: и тогда ты почтишь, как следует, великих на небе, и Самого Великого Бога!
***
От качества, от жизни сердца зависит и вся внутренняя жизнь наша и наше внешнее поведение. Если в сердце живут страсти, тогда и внутренняя и внешняя жизнь человека бывают безобразны: он на каждом шагу показывает себя с невыгодной стороны, да и сам мучится щемлением сердца; если же сердце чисто от страстей, тогда человек везде показывает себя в благоприятном виде, всем приятно быть с ним; сочувствие ко всем, мир и радость царствуют в его сердце и это внутреннее благоухание души, переходя на его лицо и язык, приятно соприкасается с душами тех, которые с ним говорят или имеют с ним дело. Лицо человека, в сердце которого обитает Дух Божий своими дарами: правдою, миром и радостью, бывает, как лицо Ангела Божия, сияя светом и радостью. Как же много нужно заботиться о чистоте сердца!
***
«Внемлите себе, да не когда отягчают сердца ваши объедением и пьянством и печальми житейскими, и найдет на вы внезапно день той» (Лк.21:34). Нам следует иметь чаще горе сердца свои; но объедение и пьянство и печали житейские препятствуют человеку возноситься сердцем и мыслию к Богу и приковывают их к земле. Но горе, если ум и сердце влачатся только по земле, внезапная смерть – почти обыкновенный удел людей с таким умом и сердцем. Найдет на вы внезапно день той.
***
В довольстве малым заключается счастье человека. Страсти от недовольства. Будь доволен, или научись быть довольным тем, что имеешь и будешь счастлив. Возобладай своим сердцем и будешь иметь в самом себе источник счастья.
***
По мере того, как увеличиваются благодеяния Божии тебе, пусть увеличивается любовь твоя к Господу- Благодетелю. Как Он щедро даровит к тебе (и ко всякому), так ты будь щедр к другим.
***
Когда будут возмущать тебя помыслы неверия или другие, спроси себя: который тебе год. И мыслию о близости своей к ничтожеству, к небытию, возроди себя к долгу веры. Ты, раб, не забывай Владыку: неверие происходит от недостатка смирения, от кроющейся во глубине души гордости, а когда помыслы приходят во время молитвы, тогда – и от недостаточной сосредоточенности души в молитве.
***
«Всяка плоть яко трава, и всяка слава человека яко цвет травный. Изсше трава, и цвет ея отпаде, глагол же Господень пребывает во веки. Се же есть глагол, благовествованный в вас (Евангелие)» (1Петр. 1:24–25). В самом деле, я – как трава: расту, цвету, старею, умираю и весь цвет мой опадает, а Слово Господне, точно пребывает вовеки, переживает столетия и тысячелетия, оставляя людей попеременно в последовательном течении рождаться, жить и умирать. Все меня убеждает, что я точно, как трава, а Слово Господне и Евангелие, и истина Евангельская бывают вовеки.
***
При помыслах неверия прежде всего поверь, что ты великий грешник (а этому последнему нельзя не верить, потому что ежедневный опыт твердит об этом всякому, и голос совести вопиет о том непрестанно); тогда поверишь и тому, во что не веруешь. Признавая себя грешником, ты будешь смирен до земли; а при смирении не может быть неверия, только гордость смеет не верить.
***
Жизнь твоя есть чреда священнослужения Богу: проходи эту чреду неленостно, зная наверное, что скоро она кончится, и на место тебя на ту же чреду поступит другой. Миллионы людей, исполнивши свою чреду, сошли со своего поприща в вечность, и ты сойдешь: помни это.
***
Пред земною царицею мы стоим с благоговением, просим ее со всею искренностью об исполнении своих желаний. Тем с большим благоговением должны мы предстоять пред Царицею неба и земли, пред Владычицею Ангелов и человеков, Пред Матерью Бога Вышнего, тем с большею искренностью, оставляющею за собой далеко всякую тень притворства, должны просить о своих духовных и телесных нуждах. Она несказанно велика по своим внутренним совершенствам (вся слава Дщери Царевы внутрь) и по своей близости к Богу, но в тоже время, при необъятном величии, глубоко смиренна. И потому с величайшим смирением, как муравей, как червь приступай к Ней не всякий и отбрось далеко от себя всякую надменность своими дарованиями, своим образованием, достоинствами и отличиями, тленным богатством. Молясь не с подобающим смирением, благоговением и простосердечием Ей, мы сильно оскорбляем через то Самого Господа, Коего слава нераздельна со славою Его Матери и Который призирает только на смиренных.
***
Диавол то поражает нашу душу смущением и страхом в то время, когда нужно быть добрым, трезвым, то расслабляет ее порывами к смеху. И в том, и в другом случае – горе для души: она умирает от греха и внутренней тоски.
***
Никогда не скупись питать нищих: Бог в десять раз всегда отплатит тебе за них. Это подтверждается бесчисленными опытами.
***
«Аще наказание терпите, говорит Апостол, якоже сыновом обретается вам Бог: который бо есть сын, его же не наказует отец; аще же без наказания есте, ему же причастницы быша вси, убо прелюбодейчищи есте, а не сынове» (Евр.12:7–8). Итак, радуйся, что за грехи твои Бог наказывает тебя скорбями душевными. «Судимы от Господа наказуемся, да не с миром осудимся» (1Кор.11:32).
***
Небоязненное, твердое обличение народа в грехах есть признак великой святости обличающего, или даже Самого Божества Того Лица, Которое обличает: креститель Иоанн, все пророки и апостолы, мученики, преподобные, сам Господь Спаситель. Мы обыкновенно большие льстим народу, стыдимся или боимся высказывать всю правду.
***
Введи верою в сердце твое Христа и ничто никогда не смутит тебя. Но введши Его в сердце, удержи Его там: Он так благ, что позволяет удерживать Себя. Пусть Он живет в тебе и говорит тебе: «Аз есмь, не бойся» (Ин.6:20).
***
Спаситель во всю жизнь страдал неправедно от людей, потом прославился в Своем воскресении и вознесении на небо. И ты, подобно Ему, не убегай несправедливых и справедливых страданий: и ты также прославишься в воскресении и вознесении на небо. «Христос пострада по нас, нам оставль образ, да последуем стопам Его» (1Петр.2:21). «Аще с Ним страждем, с ним и прославимся» (Рим.8:17).
***
Некоторым камень претыкания – смерть человеческая. Человек, говорят, живет как травка, и умирает как травка, что нет для него другой жизни. Ответим безумному по безумию его. Вот что скажу я тебе, человек, рассуждающий таким образом: что умирает в травке: прекрасная ли художественная травка (конечно, нельзя назвать травку травкою без той внутренней, невидимой силы которая дает ей и вид, и способность расти и жить: без этой силы, оплодотворяющей и оживляющей травку, нельзя представить ни одной травки), или – только вещество травки, подверженное, как вообще все вещественное, тлению и разрушению? Нет: то, что ты называешь прекрасною, полною жизни травкою, не умирает: потому что та же прекрасная травка в той же форме появляется и на следующий год, а потом опять на следующий и так далее, а умирают только одежда, оболочка травки; сила, душа, или, если угодно, форма травки, составляющая ее душу, не умирает. Так рассуждай и о человеке: то, что составляет главное, существенное в человеке, душа его, не умирает, а умирает только одежда, оболочка его: она – то же растение. Ты в заблуждении, потому что считаешь пробным камнем бытия грубые, земные чувства. Но для этого есть вера и здравый разум.
***
Злак или дерево возникает из ничтожества, растет, цветет, стареет и умирает. Это, человек, образчик тебя, твоей земной жизни: с тобою бывает то же: и ты возникаешь из ничтожества, растешь, бываешь в цвете лет, мужаешь, потом стареешься и также умираешь телом (относительно физической твоей природы), оставаясь бессмертным по душе. Недаром сказано, что «яко трава дни человека, яко цвет сельный – так он отцветает» (Псал.102:15). Помни это и поучайся, и прилежи о душе бессмертной, творя дела благие.
***
Когда я – Божий, тогда мне хорошо, а когда свой – худо; то есть когда я по вере и добрым мыслям, словами и делом близок к Богу, тогда у меня мир и радость на душе, а когда неверием или сомнением, недобрыми мыслями, желаниями и делами удаляюсь от Него, тогда скорбь и теснота в бедной душе моей. Как же мне до сих пор не научиться той самой живой вере в Бога и жизни по Его святой воле, так ясно мне открываемой, и каждую минуту не быть убежденным от всего сердца, что вера и добродетель – для меня чудотворны, а неверие и грех – губительны. Во мне кто-то самым тщательным образом непрестанно силится разрушать всякое добро, лишь только я созижду его, и тяготит меня адскою тяжестью каждый раз, когда мысль моя поколеблется в вере или добродетели.
***
Господь, по-видимому, медлит вторым – славным пришествием Своим для того, между прочим, чтобы больше народилась сынов царства небесного. Какое благодеяние Господа для меня, что он и мне недостойному дал время появится на свет до славного Его пришествия, после которого уже не будет рождающихся. А как я рассуждаю, так будет рассуждать и всякий: всякому хочется насладиться бесценным даром жизни. Еще для того медлит что Он не хочет смерти грешника, но, чтобы все в покаяние пришли и спаслись.
***
Когда другие отнимают у тебя что-нибудь, не противься, но любомудрствуй по заповеди Спасителя: «хотящему судиться с тобою и ризу твою взяти, отпусти ему и срачицу» (Мф.5.40). Поверь, что отнимающий устыдится твоего великодушия и перестанет отнимать у тебя, или сам потеряет гораздо больше и тебе же даст случай приобрести втрое, чем взял у тебя. Вообще, не теряй мира душевного из-за того, что тленно. Рассуждай еще и так: «Господь дал мне бесчисленные блага; но Он теперь требует Себе от меня жертвы – пожертвования ничтожною частичкою этих благ и жертвы терпения за правду». Пожертвуй же, потерпи же – Бог тебя не оставит, не сомневайся. Будешь иметь все нужное. «Той бо рече: не имам тебе оставити, ниже имам от тебе отступити» (Евр.13:.5).
***
Спаситель везде заповедует нам любовь, Он говорит, например: «сие заповедаю вам, да любите друг друга»; или: «о сем разумеют вси, яко мои ученицы есте, аще любовь имате между собою» (Иоан.13.34–35); апостолы также везде говорят о любви, например, апостол Иоанн: «возлюбленные, возлюбим друг друга; мы должны есмы друг друга любити», или: «сию заповедь прияхом от Него (от Бога) да любяй Бога, любит и брата своего» (1Ин.4:21). Апостол Павел: «держитеся любве» (1Кор.14:1, 16:14), или: «вся вам любовью да бывают». Все апостолы велят нам держаться любви. Как же, значит, необходима для людей любовь! И не дивно. Бог наш Любы есть. Будем же друг перед другом успевать в любви. А чем выражается любовь? «Любы долготерпит, милосердствует, любы не завидит; любы не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своих си, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, радуется же о истине: вся любит, всему веру емлет, вся уповает, вся терпит, любви николи же отпадает» (1Кор.13:5–7). Измеряй этими словами апостола степень любви твоей: все ли ты это делаешь, что, по апостолу, должна делать любовь, или – только отчасти? Положим, что ты, например, милосердствуешь. Хорошо это. Но не гордишься ли ты? Не завидуешь ли? Не ищешь ли только своих си? Апостол горько жаловался на тех, которых своих си ищут. Не раздражаешься ли? все ли сносишь? Веришь ли всему, что говорится в Св. Писании и у Св. Отцов? Не отпадаешь ли во время напасти? Смотри, любовь никогда не отпадает, смотри за собой хорошенько и успевай все больше и больше в любви.
***
Какой безделицы недостает иногда для счастья человека, – для его мира с самим собой и с Богом. Много есть людей несчастных с виду и внутренне; но если разобрать их несчастье, то окажется, что оно – от их глупости, от их пристрастия к тем или другим вещам! Боже! просвети умы наши.
***
Люди бывают в начале младенцами беспомощными, совершенно немощными для того, чтобы они, возросши и сделавшись самостоятельными, обращали внимание свое на состояние младенчества – и не забывались, не мечтали о себе слишком много, особенно, чтобы не мудрствовали паче, неже подобает мудрствовать; чтобы во всем величии и свете видели всемогущество и благость Божию над собою. Вся жизнь наша есть чудо Божьего всемогущества и Божьей благости.
***
Какое дивное устроение Господа по отношению к людям верным и неверующим, добрым и порочным! Если мы с верою приближаемся к Нему, то Он входит в нашу душу, приносит с Собой чудное спокойствие, тишину и умиление, соединенное с животворною радостию; если же неверием удаляемся от Него, то и Он удаляется от нас с своим миром и радостию, и тогда в сердце нашем бывает самое тяжелая томление, тоска, грусть и мертвящая пустота. Тогда душа громко вопиет нам, что мы оставили Источник воды живой и потому-то в нас нет жизни. Одна мысль неверия или поползновения на зло удаляет от нас Господа, равно как также одна искренняя и сердечная мысль веры и стремление к добру привлекает к нам Господа, Его мир и животворную радость. «Се стою при дверех и толку: аще кто услышит глас мой, и отверзет двери, вниду к нему, и вечеряю с ним» (Апок.3:20)
***
В Евангелии из слов и действий Спасителя мы видим, что Он был Творец – Повелитель мира невидимого, ангельского, мира видимого, вещественного и рода человеческого. Повелевает Он нечистыми духами – и они беспрекословно повинуются, хотя и тяжело им было повиноваться; повелевает вещественной природе – и она, как покорнейшая раба, повинуется одному Его слову, одному мановению; учит людей – и они, как овцы пажити Его, стекаются на сладчайший глас Его, узнают в Нем Творца своего и Господа. Его слово имело непреоборимую силу над умами и сердцами простыми, неиспорченными. «Овцы Мои гласа Моего слушают, и Аз знаю их» (Ин.10:27) (все равно, что Я в них и они – во Мне; знание Божие не то, что наше, как и память Божия не то, что наша, а есть самое дело, самая жизнь).
***
Когда дух лукавый устремится на тебя помыслами неверия, тогда вспомни, что ты был младенцем, т.е. был ничтожен и по душе, и по телу, и что един Господь по милости Своей отверз тебе двери бытия и дверь этого великолепного, светозарного мира, сопричислив тебя к бесчисленным сонмикам своих тварей; это смирит душу и введет в нее животворную теплоту веры. Ах! вера – жизнь моего сердца, сладость моей души; а неверие – тяжесть убийственная, смерть, и это потому, что первая есть чадо Божие, а другое – исчадие диавольское. А диавол, как тать, не приходит к человеку, разве да убиет и погубит его душу разными помыслами.
***
Не видишь ли, человек, что мысль твоя часто уносит тебя из этой многобедственной жизни за пределы этого мира и что ей бывает там так легко, легко! Узнай из этого, что твое назначение не ограничивается жизнью на земном шаре, но переходит далеко за его пределы.
***
Бога человекам невозможно видеть потому, что они не могут стерпеть Его неприступного света, не бо узрит человек лицо Божие и жив будет; на Него не смеют чины ангельские, даже ближайшие к престолу Вечного, херувимы и серафимы взирати. Но кого невозможно было видеть в Его чистом, непреступном Божестве, того увидели мы в одежде из плоти человеческой: чрез Пречистую Богородицу явилось человекам Слово Божие всезиждущее, всесильное – во плоти. Величая Его с небесными воинствами, мы и Тебя, Владычице, ублажаем.
***
Когда молишься, старайся, чтобы молитва прошла чрез твое сердце, т.е. чтобы непременно почувствовало сердце то, о чем ты говоришь в молитве, чтобы оно пожелало того блага, коего просишь.
***
Отче наш! Начиная так молитву Господню, вы должны иметь в сердцах своих горячую любовь между собою, как братья, чтобы вам достойно, со дерзновением, неосужденно сметь призывать Небесного Бога Отца. Помните, что Отец Небесный праведен и, если вы призываете такого Отца, нелицемерно судяща комуждо по делу, со страхом жития вашего время жительствуйте (1Петр.1:17).
***
Знаменательна и многообъемлюща молитва Господня: Отче наш. В немногих словах она обнимает все, существенно для нас нужное; кроме прошений от нашего лица, она преподает даже и важное знание. Например, из третьего прошения можно видеть и знать, что на небе есть святые существа, беспрекословно исполняющие волю Отца Небесного. Первое прошение напоминает каждому об обязанности славить своею жизнью Отца Небесного, а не жить на земле только с земною целью, – в земных заботах и для земных удовольствий; второе прошение внушает нам, что мы, живя в царстве всеблагого Бога, повинуемся кому-то другому, стоящему в прямой противоположности к Богу, т. е. к диаволу, и потому должно молить Бога, чтобы настало Его царство в нас, а царство противника Его исчезло; в третьем прошении мы выражаем желание, чтобы и на земле была во всем воля Божия, точно так, как на небе; в четвертом – просим самого необходимого для жизни, т. е. земного пропитания и то только на нынешний день. Отсюда – с одной стороны научаешься не ценить высоко блага здешней временной жизни, а ценить больше всего блага небесные, духовные, искать прежде царства Божия и правды Его; с другой – быть довольным тем немногим достоянием, которое Господь нам дал, не алкать большего, не завидовать другим, не простирать рук к чужому имуществу, из желания прибыли не обманывать, не лукавить, не налагать рук на человека; а если кто имеет избытки, благодарить за них Подателя всех благ от всего сердца и от избытков своих уделять неимущим. Замечательно, что земные блага поставлены Господом по отношению к нам так низко, что об них в одном прошении только и упоминается и то, самым умеренным образом, тогда как о благах духовных, небесных упоминается в шести прошениях. В пятом прошении мы просим у Господа прощения грехов наших, которыми так часто мы оскорбляем Всеблагого Отца Бога, и обязуемся сами прощать другим грехи. В шестом – молим, чтобы Бог избавил от величайшего зла – греха, как исчадия лукавого духа. Чего же нет в молитве Господней? Какая нужда опущена из виду? Все в ней соображено: все нужды взяты во внимание.
***
Молитвы домашние суть как бы введение, приготовление к молитве общественной, церковной. Поэтому, кто не привык молиться дома, тот редко может молиться усердно и в церкви. Свидетель этому – опыт. Каждый может проверить это на себе.
***
Хочу воздать славу Животворящему Кресту Господню! Многократно овладевали моим сердцем страсти – и демон каждый раз получал чрез них как бы власть тиранить мою душу, тяжко давил ее: а я, с верою изображая крестное знамение, нарочито придавливать нижним концом знамения крестного чрево свое: – и вся адская тяжесть мгновенно исчезала вместе со страстью, спокойствие и радость поселялись в душе моей. Нравоучение: изображай же при каждой страсти с сердечною верою крестное знамение, где будешь чувствовать тяжесть, там особенно и полагай спасительное знамение. При этом помни, что не напрасно Церковь говорит о силе креста и в молитвах своих просит у Господа даровать нам, между прочим, силою креста Его, разные духовные блага. Церковь говорит это с опыта.
***
Когда хочешь молиться Владычице, наперед окинь умным оком Ее величайшую святость, Ее безмерное величие, или безмерное расстояние, которое находится между Нею, честнейшею херувим, -между тобою, грешнейшем паче всех: и тогда молись Ей с глубочайшим смирением. Вместе с тем представь Ее глубочайшее смирение, в котором Она теперь бывает у Своего Сына и Бога, Ее величайшую благость, непостижимую нашими злыми, маловерными сердцами, а с благостию – самую возможную близость Ее к нашим душам, искренно к ней обращающимся: и тогда молись Ей с полной уверенностью, что Она услышит тебя и необходимое для тебя непременно подаст: – не напрасно св. отцы и признательные к Ее благодеяниям обыкновенные люди называют Ее пребыстрою заступницею. Такое название взято от самого дела.
***
Люди рождаются от испорченного корня, являются в мир нравственный, или в мир людей – также испорченный. По этому уже одному никто из людей, кто бы он ни был, не может хвалиться собою, поднимать высоко свою голову и рассуждать по-своему об установлениях и действиях Церкви, клонящихся к исправлению и очищению испорченного человечества. Люди в этом отношении сами по себе слепы – и совершенно не знают, как должно быть поступлено с ними, чтобы ослабить внутреннюю порчу, чтобы ввести в них жизнь Божественную и соединить их с Богом. – Потому то всякий беспрекословно должен подчиниться водительству Церкви, зная, наверное, что, – чтобы она ни делала с нами, верно, делает к нашему благу и спасению.
***
Всякий православный христианин, старающийся жить благочестиво, по вере, должен ожидать, между прочим, и того тяжкого, горького нападения диавола, предметом которого будет похищение веры из сердца, чтобы он, веровав, не спасся (да не веровавше спасется). Если, с Божией помощью, человек успел отсечь многие страсти и пристрастия, которыми, как самыми подручными, самыми удобными средствами искушает нас диавол, тогда он устремляется в самую глубину нашего существа, силится утвердить свое владычество в сердце и там, как искусный мастер на разрушение, подкапывает самое основание нашей жизни – веру. Тяжело бороться, когда веру, так сказать, вырывают из сердца: тогда теряется сама опора борьбы, отнимается вся сила нравственная, потому что вера есть сила наша и победа наша, как говорит апостол: «сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1Ин.5:4). Какая же поэтому победа без веры? Как же надобно стоять в вере, мужаться, укрепляться?
***
Дивна сила имени Господня Креста Животворящего! Страсть ли какая есть в сердце, тяжелая ли, непонятное томление – сделай из пальцев правой руки спасительное имя Господа Иисуса, ударяя ими по чреву, и страсть или томление сейчас пройдет. И Христос Господь, и диавол самым ощутительным образом дают нам чувствовать свое присутствие в нас: Один – миром, легкостью, услаждением сердечным; другой – тяжестью и смертною теснотою.
***
С закрытыми глазами ты не просишь о чем-нибудь и кого-нибудь из людей. Как же с закрытыми очами души ты часто молишься Богу? Наперед надобно раскрыть зеницы душевного ока, ясно представить: кому хочешь молиться – и тогда молиться. Молясь же, произноси слова молитвы с полным усердием, чтобы сердце при этом горело в тебе. Если же ты небрежно произносишь их, то, значит, у тебя мало и нет веры в это время: вера дорого ценит каждое слово таких прекрасных молитв, какие церковь влагает в уста; значит, далее, у тебя нет любви: любовь дорого ценит слова, обращенные к Богу Любви и изошедшие от любящего сердца; значит, у тебя нет смирения, а, следовательно, есть гордость; смирение тихо, с глубоким чувством, почти нараспев произносит слова молитвы, давая время отозваться ей в глубине сердечной, во всем существе человека. Не пренебрегай же словами молитвы, не спеши при произношении их. Старайся, главное дело, молиться верующим и любящим сердцем.
***
Если бы против греха или какой-либо страсти следовало стать до крови – и тогда не нужно оставлять борьбы. Грех есть величайшая вражда на Бога и величайшее зло для нас самих; он может нас навеки разлучить от Бога, источника жизни и блаженства, и здесь на земле, разлучает нас от него. «Не у до крове стасте, противу греха подвизающися» (Евр.12:4). «Грех бо вами да не обладает» (Римл.6.14).
***
«Держитеся любви» (1Кор.14:1), говорит апостол; к этому нужно в пояснение прибавить: держитесь любви к Богу и к людям, даже тогда, когда бы из-за ней вас постигла нищета, скорбь, болезнь, гонение. Помните, что «Бог есть Любовь» (1Ин. 4:16), и кто подвизается для любви, для сохранения ее в своем сердце, тот подвизается для самого Бога.
***
«Два, точно два во мне ума, говорит св. Григорий Богослов: один ум идет к свету и готов покориться Христу, другой ум – плоти и крови, влечет во мрак и готов покориться дьяволу. Разумеем под последним грех первородный». Этот грех, прибавим от себя, восстает при всяком добром деле, при добрых мыслях, чувствах и словах, если человек достаточно не углублялся в созерцание добра, если огонь Святого Духа не согрел всего его существа.
***
Каждое мгновение или мысль живой веры есть мир, радость, жизнь для души, равно как каждое мгновение неверия – есть беспокойство, мучение, смерть для нее. Так рассуждать научил меня постоянный опыт.
***
Мир души и здоровье суть драгоценнейшие тебе дары Божьи; да притом, они нужны для славы Божией и спасения твоего, т. е. для того, чтобы ты, при своем сердечном спокойствии и здоровье, исправлял, как должно, обязанности своего звания, возложенные на тебя Богом для блага общества. Но страсти уносят мир и здоровье из сердца. Не увлекайся же ими и мужественно отражай первые их натиски. Не допускай возгореться в себе разрушительному огню их: он иссушит и сожжет тебя. Силен диавол, подгнетающий вещество для них и раздувающий огонь их: но Господь сильнее. «Болий есть иже в вас, неже иже в мире» (1Ин. 4:4). Признайся Ему, скажи: мнози борют мя страсти. Но Сам мя заступи и спаси, Спасе мой. Призывай же чаще всего самого Господа в помощь. Не косней в них: не смотри на то, что сердце твое ожесточается лестью греха и соизволяет, на муку себе, оставаться в нем и идти все глубже и глубже: это обман сатаны. Но потому-то самому, что ты ожесточаешься и мучаешься сердечно этим ожесточением, смягчи скорее смирением и молитвою сердце свое: приступи к Господу; просвети от Его светлого лица мрачный лик души своей и спасешься диавольской прелести.
***
Старайся иметь послушание веры, или покорность вере ума и сердца: Имже (Иисусом Христом) прияхом благодать и апостольство в послушание веры во всех языцех. Без послушания не может быть веры, потому что в вере нужно верить на слово; а послушание не может быть без смирения. Поэтому необходимо для веры смирение, как основание ее. А у тебя послушания веры – весьма мало: от того ты и маловер. Послушание веры нужно на каждом шагу каждый раз, когда встречаемся с предметами, требующими веры, – особенно нужно потому, что диавол всячески старается послушание превратить в упорство. Верим Слову Божию, потому что оно – Божие и что оно дознанная истина, спасительная для всякого верующего.
***
Мы часто, видя брата согрешающего, если не открыто, то в сердце говорим: как это Бог не накажет его, дивимся, что он тяжко грешит и готовы бы сами поразить его. Какое самолюбие! Какая слепота! Своих грехов не замечаем и не хотим знать, что только по милости Божией к нам недостойным – может быть только за некоторые добрые дела – мы не делаем того же, потому что Бог нам помогает жить безукоризненно. Но оставь нас Бог – и мы сделаем сами всякие грехи и часто те же самые, какие делал брат. Не надо спешить судить о брате.
***
При виде Пречистых Тайн мгновенно, без всяких посредствующих суждений – представь, что это самое Пречистое Тело и самая Пречистая Кровь Господа так, как бы в них был и обыкновенный вид, и вкус тела и крови. Помни, что вера прямо верует, но не рассуждает, не умозаключает; видит непосредственно, но не ищет, так сказать оптических стекол для своего видения. Эти оптические стекла – действие рассудочного мышления. Рассудок со своим сложным, формальным мышлением имеет свою область; вера – не его область, не его дело.
***
Старайся Всеми силами искоренить в себе непокорность неверия. А эта непокорность проявляется почти каждый раз, когда читаешь или слушаешь такое, что требует веры и что само в себе чудесно. Непослушание, неверие обыкновенно стараются объяснить и самые чудеса естественным образом и боятся их. Будь внимателен к своим мыслям. Чудеса – чудесами всегда и почитай, равно как пророчества – пророчествами. Отнюдь не объясняй их естественным образом: это – диавольское непослушание. И сколько успокоительности, сладости для сердца от послушания веры простой и искренней, и как не успокоительно для души, тесно для ней – гордое, лукавое непослушание неверия!
***
Научись всецело предаваться в волю Божию – в счастии и несчастии равно как после греха, когда скорбь и теснота сердца, по закону правды Божией, делают прискорбною и трудною жизнь твою, для того, чтобы ты возненавидел грех и всем сердцем любил добро, и когда ты право течешь и не поддаешься греху – и благословение Господне бывает на главе твоей и в сердце твоем. Будь, как дитя, искренне любящее своих родителей, которые, право ли, не право ли пред ними, всегда отдается на их волю, зная, наверное, что с ним всегда будет поступлено отечески, с любовью.
***
В неверии тайном скрывается гордость: невер не хочет признать сердечно, всею душою, превосходнейшего во всех отношениях, до бесконечности могущественнейшего, чем он, Существа, для Которого нет ничего невозможного и Которое творит елико хочет.
***
У весьма многих людей око лукаво. Что это за горе наше, что мы, и смотря на хороший предмет, часто скорее представляем что-либо нехорошее, тем хорошее, – нечистое, чем чистое – так, что представления святые, чистые и возвышенные, без воспитания их в нашем сердце и уме, – не могут обитать в нас. Отчего бывает око лукаво? От нечистого сердца. «От сердца бо исходят, говорит Спаситель, помышления злая, око лукаво, хула, гордыня» (Мр.7:21). Нужно хранить сердце всяким хранением, говорит Премудрый, от того бы исходы живота: «Всяцем хранением блюди твое сердце: от сих бо исходища живота» (Прит. 4:23).
***
«Аще не смиритесь, и не будете, яко дети, говорит Спаситель, не внидете в Царство Небесное» (Мф.18.3). Нам совершенно необходимо быть смиренными, подобно детям. Без смирения не может быть искренней, простой веры, а без такой веры невозможно угодить Богу. Боже мой, Господи Иисусе Христе! Даруй мне быть дитятею веры – простым, доверчивым. Дети так просты, что что им не скажут, тому они и верят. Таковы должны быть люди по отношению к Слову Божию.
***
Везде держи себя кротко, простосердечно и с любовью: Господь Бог везде видит тебя: и дома, и на улице, и в церкви, и в домах других людей.
***
Научился ли ты терпению при душевных скорбях? Не имеешь ли ты привычки – ожесточаться? Будь благоразумен; не будь бессмыслен; не прилагая ран к ранам. Если ты ожесточаешься при сердечных скорбях, или при искушениях, то ты именно прилагаешь раны к ранам. Научись терпению и всецелой преданности воле Божьей. Помни всегда о необходимости смирения. Говори себе во всякой тесноте душевной, когда бы она ни случилась: по грехам моим стою я еще не этого, а гораздо большего. Если, напр., ты молился в скорби и об избавлении от скорби и, по-видимому, не услышан: не отчаивайся, но смиренно отдайся в волю Божию. Терпение и смирение необходимы на каждом шагу: терпение – потому, что с нами случаются часто неожиданные и непонятные неприятности, которые мы старались удалить; – смирение – для того, чтобы с покорностью высшей воле переносить случающиеся неприятности. Если тебе кажется, что тебя отвергает Господь, скажи: буди Его святая воля; видно, Он отвергает меня недаром. Что мне поможет в этом случае, кроме смирения? Смирюсь: и Он примет меня опять в милость Свою, по писанному: «смирихся и спасе мя» (Пс.114:5).
***
Держи себя на свободе бесстрастия: и тебе будет всегда хорошо. Страсти выгоняют из сердца Христа и Духа Святого. Поэтому, всеми силами нужно стараться не допускать их в сердце.
***
Слава преисполненной благодати литургии! Как она успокаивает душу! Обремененный сердечно тем, еже бывает в мире, с сердечным томлением я пришел помолиться в храм Божий во время литургии, и Тот, Кто сказал: «придите ко мне все труждающиеся и обремененные и Аз упокою вы» (Мф.11.28), наложил на меня Свое благое иго, Свое легкое для сердца бремя, и я успокоился у Него, как дитя на лоне матери. Не могу от сердечной радости не воскликнуть: Господи! Как благо иго Твое, как легко бремя Твое! О, если бы всегда носить его и с ним – Тебя! Как мне было бы тогда хорошо! Но коль тяжело иго мира и всего яже в мире: похоти плотской, похоти очей и гордости житейской; как тяжело иго плоти грешной, иго диавола! Как оно гнетет, давит и убивает бедную душу!
***
Помни постоянно слова молитвы Господней: «хлеб наш насущный даждь нам днесь» (Мф.6:11) и – имея насущный кусок хлеба, будь доволен им.
***
Через все естественное действует Сам Господь Бог, потому что – все естественное – от Господа Бога. Потому дерзкое неверие лишено всякого основания – отнимать что либо, бывающее естественным образом – у Господа Бога. Надобно восписывать Самому Господу Богу все, естественным образом бывающее, напр., хорошую мысль, доброе желание, доброе дело и прочие естественные явления в природе.
***
Как недалече от единого коегождо нас Господь Бог! – мысль живой сердечной веры: и Он с нами, радует, веселит нас; – луч несомненной надежды: и Он с нами, радуя нас предметами уповаемыми, как бы настоящими; – дело любви: и Он, как любовь, все объемлющая и все содержащая в Своей любви, опять с нами в нашем сердце, в нашей совести, – в мире свидетельствует нам, Свое, животворное для души, благоволение!
Как человек простодушный, видя написанными на иконе – Господа во плоти или Пречистую Его Матерь, или ангела, или какого либо святого, не разбирает, какими красками и как написана икона: художественно или нет, таков ли был в натуре изображенный святой, или нет, а без всяких рассуждений, прямо относится к нему в молитве с верою и подобающим благоговением, как бы видя перед собою Самого Господа или того самого святого, коему молится: так должен вести себя в вере и каждый христианин: какая вера во что требуется, какое почтение чему прилично, такую веру и такое почтение и должен иметь он, без всяких рассуждений, – следует ли так верить; то ли это в самом деле, во что мне повелевают верить, и должен ли я воздавать такое почтение предмету, в который Сам Господь или люди, имевшие в себе Духа Божия, повелевают мне верить. На то и вера, на то и послушание! За смиренную веру, за детскую доверчивость истине и спасение тебе! Святая простота! Приди к нам и живи с нами, – в наших умах и сердцах!
***
Когда нож затупится или покривится на бок: тогда исправляют его на брусе или на оселке. А когда душа наша притупится для добрых помыслов, чувствований и для добродетели или, когда сердце наше уклонится в словеса или помышления лукавства: тогда прекраснейшим оселком к наострению или исправлению его служит Св. писание, служба церковная, животворящие Тело и Кровь Христовы, также – молитва и чтение писаний святых отцов.
***
Когда мыслишь о Боге Отце: тогда – для удостоверения о Нем природы твоей, любящей чувственное, – представляй, как Он явился в Ветхом Завете пророку Даниилу в виде Ветхого деньми, как в Новом Завете разверзались небеса в то время, когда Сын Божий, облекшись в нашу плоть, ходил по земле и Бог Отец гремел оттуда Своим голосом, свидетельствуя о Своем Сыне возлюбленном; когда мыслишь о Сыне Божием, тогда представляй, как Он творил чудеса во времена Завета Ветхого, например, истребил Содом и Гоморру, как казнил Египет десятью казнями, как преложил огонь в росу для трех отроков еврейских; – также – как Он являлся Аврааму, Исааку, Иакову; представляй также Его явление и пребывание на земле в Новом Завете: Его Божественные речи, Его чудеса и пророчества, Его воскресение и вознесение. Когда же мыслишь о Духе Божием; вспомни, как Он говорил в пророках; представь, как в праздник иудейской Пятидесятницы, при многочисленных свидетелях, стекшихся в Иерусалим к иудейскому празднику из разных стран, – «внезапу бысть шум с небесе, яко носиму дыханию бурну, и исполни весь дом, идеже бяху седяще апостолы и другие верующие: и явишася им разделены язы́цы, яко огненни, седе же на едином коемждо их, исполнились все Духа Святого и начаша глаголати иными языки, якоже Дух даяши им провещевати» (Деян.2:2–4). Научись чтить, как должно, три Лица Божественной Троицы и не смешивай Их никогда в одно Лицо в мыслях своих. Знай Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого – Единого Бога в трех Лицах.
***
«Предзрех Господа предо мною выну, говорит Богоотец Давид, яко одесную Мене есть да не подвижуся» (Псал.15:8). Христианин! Господь всегда с тобою, если ты сам не удаляешься от Него; пусть Он всегда будет пред очами твоими: и созерцание Его очами твоего сердца предохранит тебя от поползновений ко греху. Но особенно созерцай Его очами сердечными в храме. Там – всегдашнее благодатное Его присутствие, как Царя в Своем дворце. Очи мои и сердце мое ту вся дни.
***
Когда почувствуешь, что животворная теплота Духа Святого оставила твое сердце: тогда поспешай скорее теплою молитвою и глубокими вздохами к Богу или Пресвятой Богородице вести ее опять в себя. Не откладывай со дня на день намерение – возвратить ее; усиливайся тотчас же возгореться опять огнем. «Духа не угашайте!» (Солун.5:19).
***
Не отставай своею молитвою от Бога, Пречистой Матери Божией или от других святых, когда просишь их о чем-либо для тебя необходимом: они непременно исполнят твое желание, относящееся к славе Божией и к твоему спасению или касающееся необходимых житейских нужд. Помни жену хананейскую и разговор с нею Господа. Помни и судию неправедного, отмстившего за женщину, долго к нему ходившую.
***
Святое Писание есть величайшее чудо в рассуждении лиц, чудесно его написавших. Не чудо ли, человеку неграмотному, не книжному, как, например, евангелисту Иоанну, знавшему прежде только рыбный промысел, написать такие прекрасные, сладкие писания, которыми никогда не насытишься; записать такие истины, которые простому, неозаренному благодатью Духа Святого, человеку, не могут и в голову прийти, – написать так просто и мудро? «Слава Тебе, Отче, Господи небесе и земли, яко утаил еси сия от премудрых и разумных, и открыл еси та младенцем. Ей, Отче! Яко тако бысть благоволение пред Тобою!» (Лук.10620–21).
***
Грех – злое семя; сначала, при младенчестве человека, оно проявляется слабо; с возрастом растет; по мере развития физических и нравственных сил человека развивается все больше и больше, так что наконец, представляется огромным древом, коего корни широко и густо раскинуты во все стороны; или он сначала бывает незаметным источником, который с течением времени увеличивается и, наконец, представляется быстрою, мутною рекою, которая, истекая из нас самих, в нас же самих мутится и шумит и только по принятии внутри нас огня Божества Христова в причастии святых Тайн да по молитве перестает от своего возмущения. Так бывает и с царствием Божиим. Сначала оно бывает «подобно зерну горчичному, которое менее всех семян есть; а потом, с течением времени, так вырастает, что бывает древо, яко витати птицам небесным на ветвях его» (Мф.13:31–32); или сначала бывает малозаметным источником воды, текущей в живот вечный, а потом – рекою, так что от чрева, то есть от сердца человека, текут реки воды живой (Ин.7:38).
***
Злобен и хитер диавол в высшей степени: чего стараешься достигнуть из духовных благ, то он всячески старается у тебя отнять; а Господь, по премудрым и благим Своим планам, попускает ему кознодействовать над человеком, побеждать, мучить, терзать его, и это, как думаю, для того, чтобы научить человека терпению духовному, искусству, упованию и победе над врагом. «Не неразумеваем умышлений диавола» (2Кор.2:11).
***
«Будьте мудры, яко змея» (Мф.10:16), сказал Спаситель. Когда змея видит неприятеля своего, тогда она скрывает свою голову, чтобы неприятель не уязвил ее, и свертывается в кольцо. Подобным образом должен беречься человек от духовного врага своего – диавола: он должен прятать голову свою т. е. ум свой в сердце и, сосредоточивши таким образом всю жизнь свою в одном пункте, тем сильнее противиться духу злобы, который развлеченные силы души очень скоро ниспровергает. От того рассеянных людей ему ничего не стоит опрокинуть, разбить.
***
Не забывай чаще воздыхать о недостатке веры и любви своей к Богу и молись, как можно чаще, о ниспослании тебе свыше дара веры и любви.
***
Человек! Помни всегда что ты – немощное создание. Смотри, как ты таешь, исчезаешь в скорбях душевных, когда Бог, по правосудию и вместе по Своей мудрости и благости, отнимает у нас Духа Своего и допускает кознодействовать над тобою духа злобы. Смотри: воздержись в эти тяжкие для тебя минуты от хулы и ропота и не прилагай язв к язвам, но – в терпении молись сердцем Богу. Твоя молитва, по действию злого духа, будет сначала тяжела, не действительна, но потом станет легка и возьмет свое действие по действию ангела мира, хранителя душ и телес наших, и по милосердию Божию (Совет из свежего опыта).
***
Все связано последствиями: один грех, одна погрешность, едва ли не всегда есть зародыш, семя другого греха, другой погрешности. Плевелы плодовиты до невероятности: они заглушают даже пшеницу, хотя они и не были сеяны.
***
По той мере, как усиливаются в вас помыслы лукавства, гордости, ненависти, неверия и др. должно возбуждать в себе противоположные им мысли и чувства, простые, искренние, смиренные, чувства веры, надежды и любви, чтобы не давать торжествовать в нас злу, плоти – над духом и диаволу, действующему через нашу грешную плоть, ко вреду нашей души – к хуле на Бога и Его святыню.
***
Человек, говорят, точно свечка горит, горит и погаснет (т.е. для чувства будет ничем, хотя душа его, как существо бессмертное, вечно будет существовать). Хорошо это сравнение. А мне при этом сравнении вот что приходит в голову: смотря на бесчисленное множество зажженных свечей в храме перед иконами или в руках предстоящих и молящихся, я представляю огненную, постоянно существующую стихию, распространенную везде на земном шаре – и в воздухе, и на земле, и по местам, от действия известных причин, видимую, но большею частью невидимую: эта стихия есть источник тех видимых огоньков, которые зажжены в церкви или где бы то ни было. Беру в сравнение людей. Что – люди, как не отдельные огоньки (только назовем эти огоньки духовными). Все эти огоньки горят, одни – сильнее и ярче, другие – слабее и тусклее. Как у огней, находящихся где бы то ни было, есть постоянный, неиссякаемый источник огня, разлитый в природе, так у людей, как отдельных огней или духовных светочей – светильников, есть единый, вечный, беспредельный духовный Огнь (Божество) или Свет, – начало всех неделимых, видимых или погасших для этой жизни огоньков. Сам Господь Спаситель сравнивал Предтечу Своего и Апостолов со светильниками, горящими и светящими. Как обыкновенный огонь стремится вверх, так и духовный огонь – душа также стремится к Богу – горе.
***
В большом саду посажено было семя дерева; семя стало пухнуть, наливаться и расти, расти; потом вышло из земли, уже образовавшись в маленькое деревце, на свет Божий и стало подниматься вверх все больше и больше. Вертоградарь любил и берег это деревце, поливал его и тщательно ухаживал за ним, наблюдая как бы оно не получило кривого направления. Между тем оно все росло или росло и, вероятно, по природной испорченности семени, обнаруживало наклонность к кривизне. Вертоградарь употреблял усилия дать ему, сколько можно, прямое направление. Эти усилия часто обходились с болью для деревца, потому что его нужно было и обсекать и подпирать жесткими подпорками, которые сдирали его кожицу, а иногда и оставлять на произвол ветров (искушению), чтобы оно испытывало свои силы в борьбе с ними, и отнимать у него лишнюю влагу, чтобы она не произвела в нем вредного полносочия, сопровождающегося болезнями и проч. Деревце все поднималось выше и выше и, благодаря нежной и мудрой попечительности вертоградаря, возросло в великое древо, которое дало и плоды, добрые на вид и сладкие на вкус. Впрочем, при всей заботливости вертоградаря, в дереве все-таки много худосочия; особенно оно усилилось после, когда деревце совсем выросло и дало плоды и когда вертоградарь усилил его питание и напоение, чтобы оно больше давало от себя плодов. Вместо того, чтобы давать больше и больше плодов, соразмерно с питанием, производимым от вертоградаря, дерево скоро от множества сочной и питательной пищи уты, утолсте и расшире, не стало обращать своих соков на произведение плодов, а стало удерживать в себе и от того – загниваться. Вертоградарь все не отставал от дерева, с таким рачением им возращенного, и старался его исправить то обрезыванием его широких ветвей, то обвязыванием его больных мест, то извлечением лишних дурных соков из его грунта, но дерево не исправлялось; оно стало все больше и больше загниваться, тлеть и сохнуть. Наконец, вертоградарь сказал садовнику: посеци это сухое дерево, на которое я напрасно употребил столь много трудов. Так бывает со многими нетерпеливыми и непостоянными душами.
***
При виде древних священных письмен, установлений и обрядов, представь себе, сколько веков протекли они, сколько людей в разных веках преемственно живших пережили, сколько почтения имели во всех веках – и скажи себе при этом: они достигли и до меня, как цвет отцветающего человека, до моего ничтожества для того, чтобы и я ради моего собственного блага, ради спасения вечного, употреблял их с благоговением. Бойся смотреть на них глазами людей нынешнего времени, которые в неразумном прогрессе своем дерзко отвергают многое из древней святыни священного писания и предания.
***
Держава Бога нашего над сердцами человеческими открывается пренебесным миром в сердце, когда мы творим угодное Ему, и тяжелым томлением, тоскою, когда мы делаем что-либо Ему противное. А что Бог знает сердца – это ясно из того, что каждая мысль – хорошая и нехорошая – сопровождается соответствующими им последствиями в душе: или миром, или неприятным ощущением.
***
Точно два, совершенно различных духа живут иногда во мне в разное время: то дух злобы, хулы, нетерпения, дух подавляющий, мертвящей душу страшною тоскою, унынием, то дух кротости, смирения, умиления, мира, тихой радости; первый – злой дух, а последний – дух животворящий (или ангел добрый). Многократно на опыте дознал я на себе владычество диавола и владычество Божие: как первое несносно по причине немилосердной тяжести, так последнее легко, приятно и животворно.
***
Однажды приступил к Спасителю сатана и сказал Ему: дай мне учеников Твоих, чтобы мне сеять их, как пшеницу. Вскоре после этого Спаситель сказал Петру: «Симоне, Симоне, се сатана просит вас, дабы сеять, яко пшеницу: Аз же молихся о тебе, да не оскудеет вера твоя; и ты некогда обращся, утверди братию твою» (Лк.22.30–32). Вот на какие искушения пускается иногда завистник наш; он силится как бы по воздуху разметать наши добрые и святые мысли, иногда с большим трудом собранные, вырвать из сердца веру и рассыпать ее на все четыре стороны, чтобы веровав, мы не спаслись. И как заметен бывает в нас часто след темной силы, усиливающейся разрушить в нас всякое добро! В самые важные, решительные минуты, требующие непоколебимой веры – это святое чадо неба иногда вырывается из нашего сердца, ищем его и, к посрамлению своему, не находим, а с ним вместе теряем и опору для доброй жизни. Кто же за нас помолится, чтобы не оскудела вера наша при таких искушениях? Божественный Спаситель! Яко же о Петре молился Ты, да не оскудеет вера его: так и в нас, Господи, возгревай веру Твою по бесприкладной благости Твоей и утверди ее в нас, да не исходим посрамленными от лица Твоего, да не наведем как-нибудь соблазна людям Твоим, и да не погубим неких от них своею нетвердостью в вере.
***
При чтении молитв нужно непременно иметь точку опоры для мысли и языка – живую веру в Господа – для того, чтобы диавол, вкравшись в мысли, не развеял их и, против твоей воли, не оставил тебя посрамленным без всякой мысли и слова.
***
Человеколюбец Господь благодатно касается во время молитвы нашего грешного, пораженного диаволом сердца, и успокаивает оное животворящею, услаждающею силою Своею или, точнее, Духом Своим. Но мы не должны забывать беречь его от нового диавольского уязвления: малейшая оплошность – и мы снова уязвлены и снова внутренность наши будет терзаться искусителем. Господь оставляет нас иногда Своею благодатию, чтобы видеть и нашу собственную борьбу с лукавым, чтобы было за что увенчать нас. Но не оставь, не покинь нас совсем, за частые грехопадения наши, Господи! но ими же веси судьбами спасай и спаси нас («Твой есмь аз, спаси мя»). Боже Преблагий! спаси Ты нас грешных, ради Имени Твоего. Не смотри Ты на неправды наши, ежедневно нами совершаемые, но не намеренно, но не злобно, но не с упорством; а посмотри на те минуты в нашей жизни, когда мы все безраздельно принадлежим Тебе, когда слезы умиления и любви к Тебе текут из глаз наших; когда я желаю всей душою, как птичка в горы, улететь к Тебе из грешного мира – от себя самого, от грехов моих, чтобы больше не грешить мне, не прогневать Тебя Всеблагого Бога и Праведного Судию моего.
***
Благодать Божия незрима, но несказанно сладостна для души моей: я блажен ею. Чудная сила сердечной молитвы! Она преобразует, претворяет меня из человека грешника, стенящего под бременем собственных беззаконий, в человека оправданного, в чадо Божие, мирно, радостно почивающее в объятиях своего Отца. Сильно ходатайство за нас святых Божиих, в особенности – Пресвятой Девы Богородицы и св. великого Иоанна, Предтечи Христова. По нашей усердной молитве они преклоняют Бога на милость и услаждают сердца наши невидимым, но тем не менее действительным соприкосновением с душами нашими.
***
Что вознесло Матерь Божию превыше всех тварей? Смирение. Бог «призрел на смирение рабы Своея» (Лк.1.48); награжденное смирение ублажают все роды. Старайся же и ты больше всего о смирении. Бог смиренным дает благодать, а гордым противится. (Иак.4:6).
***
Если тобою начинает овладевать чувство смущения и боязни, производимое диаволом, прочитай с усиленным вниманием особенно утешительную главу из Евангелия или апостольского послания, например, апостола Павла, она воодушевит тебя, и отбежит от тебя смущение; радость веры проникнет в твое сердце. Диавол силится унизить нас в глазах нас самих и достигает часто своими темными влияниями на нашу душу до того, что человек смущается и трепещет пред всяким, даже низшим его по всему – другим человеком. Между тем чтение Евангелия и посланий апостольских, напротив, возвышает нас в глазах нас самих, сообщает духу нашему величественную важность и спокойствие, прогоняет страсти и благоустрояет духовную жизнь нашу.
***
«Еже сееши, не тело будущее сееши, но голо зерно, Бог же дает ему тело» (1Кор.15:.37). Ты недоумеваешь, как тело, рассыпавшееся в земле, воскреснет. А как воскресает из земли семя, например, мака, пшеницы, или другого чего? Это семя также умирает в земле. Как же оно оживает, воскресает, и с таким избытком? Бог дает ему, говоришь, тело. Воздай же славу Богу всемогущему, Который из земли сотворил и творит все органические и неорганические тела на земле, а потому и рассыпавшиеся в земле подобным же образом восстановляет. Дать тебе тело, цветущее нетленною красотою, для Него – такое же обыкновенное дело, как весною – от сгнившего осенью и зимою корешка, например, макового цветка, давать новый цветок. Смотри на свое бессмертие в будущей жизни как на самое обыкновенное для Творца дело, которое предопределено от сложения мира и – так же не может не быть, как – в порядке природы – не может не следовать за зимою весна. Грядет час, когда мертвые услышат глас Сына Божия, и услышавшие оживут (Ин.5:25).
***
Всевышний, Невидимый, Непостижимый владычествует мною, бдит надо мною ежеминутно; я это ощущаю, чувствую сердцем; согреши я хоть только мысленно (а когда мы не согрешаем в мыслях?) – то я сейчас чувствую на себе невидимую, карающую руку, которая отяготеет на мне всею тяжестью неумолимого суда. Если я благоугождаю Богу, то мне, рабу Божиему, бывает хорошо; мир и радость на душе моей. Так я каждую минуту ощущаю на себе следы владычества невидимого Бога моего, между тем как во мраке ума моего лукавый шепчет мне, что Вышний отвратил от меня лицо Свое, да не видит до конца.
***
Возлюбленные братия! Вы живете, забывши Верховного Владыку, оскорбляя Его святость разными беззаконными делами; не хотите смотреть на дела свои, как должно, не заглядываете в зерцало своей совести и заповедей Божиих, не заботитесь об ответе на суде. Но Он терпит вам только до времени, ожидая, что вы вразумитесь и исправитесь; Он не хочет только вашей погибели, иначе давно бы сопхнул вас с лица земли. Горе вам, когда откроется Его правосудие. Когда Его правосудие открывается здесь – на земле, во гласе совести: и тогда бывает грозен и тяжел суд Его, но во сто раз он будет тяжелее после смерти – на суде.
***
Во время свящ. чтений все внимание сосредотачивай на том, что читаешь; ум и сердце вперяй в то, что читаешь, а нашептываний злого духа, внушающего тебе сомнения, неверие, противоречие, или гордое состязание с тем, что читаешь – отнюдь не слушай. От плод его (злого духа) познаешь его.
***
Не прилагай сердце к деньгам; пусть иждиваются. Пусть прах и тлен остается тем, что он есть. Пусть вечная душа занимается вечным.
***
Не гордись никак, даже – в мыслях. Верно слово Господа: «всяк возносяйся, смирится, смиряяй же себе, вознесется» (Лк.14:11). Мы видим часто, как стремглав летят гордые. Мимо идох: и се – не бе; взысках: и не обретеся место его.
***
Диавол будет отклонять тебя от Бога безверием, безнадежностью или отчаянием, сухостию или холодностию сердечною, помрачением ума; будет наклонять твое сердце к страстям, которые еще гнездятся в тебе: и ты стой твердо, призывая в помощь Господа Иисуса.
***
Благодари Господа Бога твоего, очищающего вся беззакония твоя, – сколь можно чаще. Вообрази, что было бы с тобою, если бы Он не очищал так часто беззаконий твоих? Они истлили бы скоро тело твое, или как адские псы они заели бы тебя. Зубы львовы, сказано, – зубы греха, убивающие души человеческие.
***
Чтобы достойно причаститься Животворящих Тайн, нужно молитвою и сокрушением сердца очистить оное от всякой даже малейшей скверны греха и живою верою как можно глубже ввести в сердце Христа (вселитися Христу верою в сердца ваша). Но если в сердце останется нечистота вольного греха: тогда Христос не может обитать в сердце. «Кое бо общение свету ко тьме и Христови с велиаром?» (2Кор.615).
***
При слезах от сердечного сокрушения о грехах происходит чувственно-духовное явление, подобное рвоте. Как при рвоте желудочные нечистоты червеобразным движением желудка и кишок извергаются вон, так и при слезах – нечистоты сердца (в духовном смысле понимаемого) подобного рода действием извергаются вон – слезами. От того после слез всегда легко на сердце. Иногда человек долго не плачет: а сердце его часто наполняется нечистотами всякого рода. Но когда посетит такого человека – наказующий гнев Владыки всех, то он горько и долго плачет по Бозе. Это – милость Божия. Чрез слезы выходят тогда из сердца накопившееся в нем греховные нечистоты. Господи! Даруй нам горькие слезы, как апостолу Петру, скверну сердец наших очищающие (Послед. к прич. кан. п.2, ст.1).
***
Противься всякой дурной мысли, всякой страсти и привязанности к вещам тленным, всякому чувству вражды или неприязни к другим: и Бог поможет тебе; мысли добрые, чувства возвышенные, духовные, чувства любви возьмут в тебе перевес. В противном случае, т. е. если не будешь противиться злу – одолеют тебя мысли и чувства противоположные, твое сердце одолеют злые страсти. Все достается победою. Каждый шаг в нравственной жизни, как и в политической, приобретается потом и кровию. Не замечаешь ли, как в политическом мире известному государству, достигшему высшей степени могущества и славы, трудно вновь расширять свои владения? Соседние державы зорко смотрит за каждым его шагом, и – лишь увидят его попытку – шагнуть вперед, тотчас всеми мерами стараются остановить ее и, в случае решительного намерения того государства – распространить свои пределы, объявляют ему войну. Так и миродержатель тьмы века сего зорко смотрит за людьми, живущими в соседстве с его темною, воздушною державою, и так как все его намерения и усилия направлены к тому, чтобы увеличить свою державу – привлечением в свои сети людей, через грех издавна ему подчинившихся, но потом искупленных Владыкою и постепенно освобождающихся от владычества диавола верою в Искупителя и свободно совершаемыми добрыми делами: то он (диавол) всеми мерами старается остановить идущих к небесному царству и на их пути ведет с ними самую жестокую войну, препятствуя не только совершать добрые дела, но и – мыслить свободно о добре и проникаться святыми чувствами, делая засады и коварствуя над ними на каждом шагу духовной их жизни. Здесь говорится то, что испытано на самом деле.
***
Молитва по готовым церковным молитвам совершаемая, тогда имеет все свою достоинство у нас, когда она становится вполне расположением нашей души.
***
Кто прилепляется через страсти к диаволу, тот один дух с диаволом, тогда как «прилепляяйся Господеви, един дух есть с Господом»; (1Кор.6:17) или: как святые делаются причастниками Божественного естества; так люди порочные, страстные, делаются причастниками диавольского естества. «Вы – отца вашего диавола есте» (Иан.8:14). «Яко же Ты, Отче, во Мне, и Аз в Тебе, да и ти (верующие в Господа) в Нас едино будут» (Ин.17:21).
***
Праотец Адам предал нас чрез грех диаволу, и мы именно по закону греховному принадлежим частью ему, как его послушники. Потому диавол и оспаривает нас у Бога, как какую-то собственность и всячески хочет чрез грех утвердить в нас свое владычество. Но надобно всеми мерами противится ему.
***
Как пьяному кажется, что земля, на которой он стоит, кружится под ним, так и человеку в душевных скорбях кажется иногда, что не он изменился, а Бог к нему переменился.
***
Чего от нас хотят закон и пророки и Сам Господь наш Иисус Христос? Немногого: вся, елика хощем, да творят нам человецы, тако и мы да творим (Мф.7:12).
***
Невидимая рука подает нам и пищу, и питие, и лакомства, и игрушки, как отец – детям; а мы, как недобрые дети, неблагодарны ей, даже как будто не хотим знать ее. А эта невидимая рука – Бог.
***
Смотрю на травку, цветочки, деревья, на птиц, на рыб, на зверей и всяких гадов, и вижу, что везде точное исполнение творческих законов: и потому все в этом мире прекрасно. Смотрю на людей и – увы! мало, бесконечно мало исполнения законов Вседержителя: – и от того – сколько беспорядков, сколько безобразия, сколько страданий в жизни их! – Сколько подъемлет тяжести ради людей и самая неодушевленная природа: небо над головами нашими медное, а земля железная: все засохло, истлело.
***
Не предавайся унынию, когда ненавидят, хулят, злословят тебя. Вспоминай чаще, как возненавидели Господа, как злословили Его, неимущего скверны или порока. Терпи, взирая умными очами на Его терпение и будь покоен.
***
Что за повреждение в моей природе! Грех, страсть всегда меня обманывают, всегда горьки по своим плодам: и я, однако ж, вовлекаюсь в них легко; добро, добродетель всегда правы, всегда верны, успокоительны, благотворны по своим последствиям для души: и я с трудом достигаю их! «Окаянен аз человек: кто избавит мя от тела смерти сея!» (Рим.7:24).
***
Когда какая-нибудь страсть начинает овладевать тобой, то начинай петь «К тебе утреннюю» или «Столп злобы». Душа невольно умиляется этими песнями, поемыми во время страстей Господних.
***
«Иудеи знамения просят и Еллины премудрости ищут» (1Кор.1:22) от проповедующих веру Христову, а вера Христова есть «ей и аминь», т. е. совершенно – истинная, требующая младенческого доверия нашего. «Вера твоя спасе тя» (Мф.9:22). Итак, просить знамения и искать внешней премудрости в вере есть признак гордой души, недостойной принять такую веру, какова вера Христова. Господи! даруй нам предаться вере подобно младенцу!
***
Если ты в чем-нибудь тяжко согрешишь, не отчаивайся и не скорби неутешно, Бог по милосердию Своему, даст тебе случай заслужить опять и милость Его, как это и случалось с тобою часто и сегодня случилось.
***
Если ты ропщешь на Бога в неудачах, которые часто суть следствие твоих же, кроющихся внутри – глубоко в сердце – слабостей, то ты – горд, самолюбив. Смиряйся пред Богом во всякой неудаче.
***
Благодатью пречистых Тайн я стою и хожу право и не совращаюсь ко злу, если буду бодрствовать над собою: так хорошо причащаться! так сильны животворящие Тайны! Но не принимая их значительное время,– я становлюсь удобопреклонен ко злу, и диавол легко овладевает мною.
***
Когда ты во время молитвы или в другое время кроме молитвы возбуждаешь свою веру, а она не возбуждается; зовешь ее, а она не приходит на голос твой, тогда знай, что диавол в твоем сердце и он выгнал твою веру. Плачь и молись, чтобы он вышел; когда выйдет, тогда и вера придет. Диавол вземлет слова от сердца их, да не веровавше спасутся.
***
Мы часто оскорбляем Господа маловерием, неверием, а Он по бесчисленным опытам нашим – мир наш, радость наша. Без него мы – пленники диавола, рабы страстей: ни мира, ни радости нет в наших сердцах, а смущение и теснота мучительнейшая. «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные и Аз упокою вы» (Мф.11:28).
***
Человек, который допускает в сердце своем жить страстям – порождению диавола, мало-помалу заражается сатанинскою гордостию, которая делает трудным обращение человека к добродетели. Уж таков грех, что чего бы он ни касался, непременно имеет своим сопутником гордость. Замечено вообще, что грешник во время действия своих страстей не легко сознает, что он – великий грешник, но что будто бы он ничего особенно предосудительного не делает, что, будто бы, он прав и в так называемых страстях.
***
Присутствие в человеке духа тьмы обнаруживается тьмою, мраком в голове, смущением, боязнью, унынием, тяжелым томлением в сердце. Но больше его присутствие приметно в сердце: он спирает, стягивает его адскими заклепками. Испытавшие знают это. От сердца начинает он свои действия и оттуда простирает их на ум, воображение и память, чрезвычайно стесняя круг их действий через омрачение их. Человек, подверженный его действию, обыкновенно слеп среди белого дня, как нетопырь: открытыми глазами почти ничего не видит, кроме предмета своей страсти. Если злой дух вошел в него через какую-либо страсть, то для него как будто ничего не существует, кроме предмета страсти (Иудины сребреники). О помрачении помыслов, мятеже мысли, наводимых на человека от диавола, упоминается в молитве водоосвятительной при таинстве крещения и многие знают по опыту пред принятием св. Тайн, когда диавол особенно нападает на нас, чтобы лишить нас плодов причащения. О смущении и боязни, яже от диавола нам прибывающих, упоминается в молитве Василия Великого на Великой вечерне в Пятидесятницу. Он прогоняется из души усердною молитвою и знамением креста, с верою полагаемых на персях и на чреве. В этом случае легко заметить мгновение его выхода.
***
Бегай тщеславия домашним убранством, а старайся стяжать внутреннюю чистоту и убранство, чтобы привлечь на душу свою взоры небесного Дому-Владыки. Возносись бессмертным духом выше тления.
***
Помни заповедь Спасителя: «возлюбиши искреннего твоего, яко сам себе», и старайся соблюдать ее во всей силе. Люби, как себя, каждого ближнего: чего себе желаешь, того и ему желай; что себе делаешь, то ему делай; и чего себе не желаешь и не делаешь, того и ему не желай и не делай.
***
«Иже восхощет друг быти миру, враг Божий бывает» (Иак.4:4). А ты хочешь быть другом миру, т. е. людям, которые живут по правилам света. Это видно из твоих поступков. Но не думай о славе людской, и не ищи ее: «всяка слава человека яко цвет травный, изше (изсохла) трава и цвет ее отпаде» (Петр 1:24); а думай – единственно о славе Божией, и ищи ее одной, т. е. ищи от одного Бога быть прославленным.
***
Скупец! лукавый обманывает тебя: он тесно связывает твое имущество с тобою самим, как бы оно было – жизнь твоя. Но ты замечай его козни, и, когда он станет смущать и терзать сердце твое огненными движениями скупости, как бы привязывая к твоим мыслям и твоему сердцу предметы ее, скажи ему: – это – не я, а я – буду покоен. Вспомни что твоя жизнь, твое богатство – Господь Иисус Христос.
***
У кого терпения нет, у того любви нет: потому что любы все терпит. Но как душу можно спасти только терпением, то нетерпеливый губит и погубит свою душу. «Терпения бо имате потребу» (Евр.10:36).
***
Кто питает в душе своей зависть, ненависть, скупость или другие страсти, того сердце наполняет сатана: не ищите в том сердце Христа и Духа Божия; в этом состоянии человек – сын погибели. Вспомните, кто действовал в завистливом и человеконенавистном Сауле? Дух лукавый, сказано, нападаше на Саула.
***
Гонимый миром! во имя Господа Иисуса Христа терпи и лукавые, двусмысленные взгляды (око лукаво), которыми так умеет награждать поборников истины и добра лукавый свет, и словесные оскорбления – колкости и насмешки и даже заушения и заплевания и расхищение твоего имения, ведуще себе имение пребывающее и лучшее – на небеси. Иисус Христос все это претерпел ради тебя и тебе повелел терпеть. Если будешь терпеть Христа ради, тебе терпеть будет легко: тебя подкрепить Христос, и на сердце у тебя не будет тяжело: ты не будешь мучиться внутренне. А если не будешь терпеть ради Христа, а будешь всем раздражаться: тогда потребуется от тебя другое, адское, мучительное терпение: внутренне ты будешь разрываться от гнева и досады; диавол увеличит твой гнев в десять раз. Прощай тогда спокойствие душевное; прощай любовь к окружающим и к прочим людям – мирное, дружественное собеседование с ними; прощай свет головы или мысли: адская темнота покроет душу и как бы исчезнет тогда светозарный мир Божий для человека, а будет только как бы он один со своими внутренними мучениями, с своим домашним адом.
***
Когда найдет на тебя омрачение страстей: тогда взгляни ты на прекрасный мир Божий – на это светлое торжество жизни, повсюду видимое в природе; взгляни на небо, усеянное светилами; представь, какие сокровища уготовал там Бог любящим Его и – не ослепляйся жития страстями, не сковывай ими бессмертного своего духа.
***
Твердо знай и всегда помни, что ты 1) не положил никакого доброго начала своей жизни и что ты 2) без всякого преувеличения – хуже всех людей. И потому моли всегда Бога, чтобы Он помог тебе положить начало добродетельного жития (Господи! даруй мне положити начало благое) и старайся, при помощи Божией, принести покаяние в грехах.
***
Брат, томимый злым духом! – как ты молишься об отгнании его Спасителю? Что касается меня, то я молюсь иногда так: Господи! Ты пришел разрушить дела диавола: разрушь и во мне эти дела диавольские. Верую, что разрушишь: диавол – не только мой злейший враг, но и Твой. Ты обещал уже отмстить ему свое время не только за меня и весь род человеческий, но и за Себя. Но и ныне, Господи, отмсти ему за меня, скоропреходящего; не дай ему ругаться надо мною.
***
Вы молитесь, но не знаете, доходит ли молитва ваша до Бога. Доходит братия, непременно, если вы молитесь не телом только и устами, но и всей душою, и всем сердцем, и чем больше молитва ваша искренна, усердна, тем скорее услышит вас Бог. Иисус Христос молился (а Он молился в пример нам), и «Он услышан был, говорит апостол, от благоговеинства» (Евр.5.7). Да Он скоро получал ответы на Свою молитву от Отца небесного. Так и наши молитвы Бог непременно слышит, хотя мы и не знаем, когда и как это бывает; знаем только, что иногда только что мы начнем Его призывать, как Он уже нисходит в наше сердце и говорит нам: се приидох. «Он не далече от единого коегождо нас» (Деян.17.27). Он одесную нас. Только будем молиться духом, только будем молиться от всего сердца: и Он услышит нас. Что-то благое, легкое на сердце известит нас, что Царь небесный сошел в наш дом.
***
Довольство всем и всеми и происходящее отсюда спокойствие душевное, вот что должно быть постоянным предметом твоих забот и стараний; вот, что делает человека счастливым в жизни; – вот состояние, в котором он должен быть постоянно. Для человека немного нужно, лишь бы он не был жаден. Жадность – вот беда наша! Скупость – вот слепота наша!
***
При находе страстей обыкновенно идет сначала, или, по крайней мере, большей частью бывает (у людей, которые по первому натиску неприятеля уступают победу) борьба помыслов страстных, возмутительных, мнимо-справедливых – с помыслами добрыми, противоположными, христианскими. Надобно стоять в этой борьбе твердо, мужественно и не уступать врагу победы. Помыслы добрые должны восторжествовать над противоположными им, хотя бы это стоило человеку и пожертвований, по-видимому таких, коих, по его расчету плотскому, не следовало делать. Пожертвования эти обыкновенно бывают больше плотские, чувственные: в гневе – уступка каких-нибудь прав; в распутстве – отказ чувственности; в скупости – отказ себе в деньгах, – отказ, который не следовало бы делать, по расчету плотскому, в пьянстве – отказ от жгучей жажды вина и пр. Но то беда, что обыкновенно мало или вовсе не противятся приступам страстей: и от того они, взявшие силу над людьми, тиранят их.
***
Исаак и Иаков (запинатель) представляют в лицах ту борьбу, которая бывает внутри нас, между добром и злом. В нас происходит почти постоянная, домашняя борьба: зло силится всегда перебить дорогу добру – первенствовать, а добро – злу и также хочет первенствовать, – неверие хочет пересилить веру, гордость – смирение, самолюбие, ненависть – любовь к Богу и ближним; малодушное, дерзкое недовольство делами Промысла хочет пересилить преданность воле Божией, покорность Его Промыслу, беспокойство, боязнь – мир души. Что же должно быть следствием этой борьбы? Добро должно знать искусство – запинать злу; низлагать его восстание в самом начале. Например, положим, что в тебе восстают помыслы гордости. Не давай им усиливаться; а сейчас же пусть запнет и положит их на месте – смирение; если – помыслы неверия – пусть в то же мгновение поборет их вера, если ропот на Бога, – пусть сейчас же запнет их сердечная благодарность Богу за премудрые дела Его благого Промысла.
По испорченности нашей – зло (Исав) имеет первенство; но по благодати – добро (Иаков) по справедливости должно запнуть его; сыны света должны быть мудрее сынов века сего; добродетель мудрее зла.
***
Братия! Был я на могиле, только что вырытой для покойника и видел на поверхности вырытого могильного песка много голов человеческих, совершенно обнаженных от плоти – с одними костями и отверстиями бывших чувств (рта, – который, может быть, в свое время еще не курил одуряющего зелья и не знал тех гастрономических блюд и услаждающих напитков, коими услаждают нынешние люди-прогрессисты свой тленный вкус, – носа, ушей, глаз). Тут торчали челюсти с зубами; видна была темная глубина глазниц; отверстия от ноздрей и ушей. Черепа эти были, наравне с землею, попираемы людьми. Я повернул ногой один череп и подумал: ведь это – наши людские черепа; ведь и мой череп будет, может быть скоро, таким же; и мое тело скоро будет подобно песку. Ах, люди суетные! Придите, посмотрите на эти черепа и подумайте, что с вами будет, с вашими душами и с вашим телом, о котором так много хлопочете и – отбросьте из своей жизни то, что составляет пищу страстей и тления.
***
Заглядывай чаще в свое сердце, опускайся в глубь его (глубоко сердце человека); приведи в ясность сознания все, что в нем есть худого, и измечи во вздохах сожаления или в горьких слезах раскаяния всякое зло, скрывающееся в глубине сердечной. – Ах! Как многие остаются беспечными по отношению к своему сердцу: не хотят заглядывать в него и рассматривать тщательно, что в нем накопилось худого. Очень много теряют такие люди и для своего благосостояния временного, но, особенно, для своего спасения. Главное занятие христианина в этой жизни должно быть очищение своего сердца, чтобы очищенное сердце способно было в будущей жизни узреть Бога, так как чистые сердцем Бога узрят – и соединятся с Ним; без очищенного сердца невозможно лицезрение Бога и соединение с Ним. Всяко мерзко и нечисто не имать внити в царствие Божие. «Не приселится к Тебе лукавнующий, ниже пребудут беззаконницы пред (Пс.5:5) очами Твоими». К очищению сердца направлены почти все таинства, или вся благодать Духа, присущая таинствам: крещение – это баня сердца или пакибытия человека; таинство миропомазания – утверждает чистоту сердечную, дарованную благодатью Божию в крещении; покаяние – вторая баня сердечная после крещения; причащение соединяет христианина через очищенное сердце с пречистым Христом; брак освящает и очищает естественные побуждения к браку, т. е. имеет в виду также чистоту сердца в брачном сожитии, чтобы брак был о Господе, а не по страсти; елеосвящение опять исцеляет тело чрез очищение сердца и души от грехов, отпущение которых подается в таинстве. Так необходимо заботиться об очищении своего грешного сердца всякому христианину. – Важно, многознаменательно в порядке нравственном, и в обыкновенной жизни состояние нашего сердца, – чистота или нечистота его, – его страстное, или спокойное бесстрастное состояние. Когда оно нечисто, подвержено страсти, тогда, – увы! – не ждите от человека, у которого такое сердце, никаких хороших поступков: он – не свободен, он – невольник, им управляет живущая в его сердце страсть; а если бесстрастно, спокойно, тогда все у него идет плавно и вся его благородная, добросовестная деятельность. – Дайте церкви и обществу людей – с чистыми, по возможности, сердцами, и эти люди будут целыми и честными, право правящими слово истины Божией и прекрасными слугами Отечеству, которые скоро возвысят благосостояние церкви и государства.
***
В природе вода напояет землю, а солнечная теплота усваивает влажность ее и тончайшие земляные частицы растениям. Так господь Иисус Христос, по благоволению Бога Отца, изливает благодать Свою в сердца христиан, как воду («реки от чрева его истекут воды (Иоан.7.8.) живы»), а Дух Святой, как духовная, животворящая теплота, усвояет ее сердцам их.
***
Из бесконечного множества сущего останавливайся чаще всего на Трех во Едином Существе Пребезначальном, от коих всякая сущность и всем сердцем благоговей пред Ними. В Отце, Сыне и Св. Духе – средоточие всякого бытия.
***
Молитва – это духовная пища. Как телесная пища оказывается почти безвкусною, когда мы употребляем ее очень спешно, так и духовная пища теряет свой вкус для нашей души, когда мы произносим слова молитвы очень спешно, с намерением скорее кончить, даже отзывает горечью в нашем сердце. В обыкновенном вкусе язык разлагает пищу на составные ее начала и в этом разложении находит для себя вкус; так и в душевном вкусе душа разлагает молитву (или какое-нибудь чтение) на ее начала, т. е. на слова или понятия и находит для себя в этом вкус: вкус этот состоит в живом чувстве истины того, что говоришь или читаешь. Так без разложения молитвы, без усвоения ее себе сердцем, нельзя находить сладости в молитве, так что самая трогательная молитва, не прочувстванная сердцем – не имеет для нас почти никакой цены.
***
Когда душа выйдет из тела: оно становится безжизненно, холодно, безобразно; кругообращение и видотворение разных жидкостей и растительный процесс прекращаются; остается как бы мертвая, безжизненная глыба земли. Точно также было бы и с землею, если бы оставил ее животворящий Дух Божий: вся жизнь в нем (в мире) и на нем исчезнет, он будет мрачен, холоден, безжизнен; не будет в нем разных сил природы и растительного процесса: все замрет и разрушится. – «Отвращшу Тебе лице, возмятутся» (Пс.103:27).
***
Согрешив, не отчаивайся, и всегда надейся на милосердие Божие. Говори: я согрешил; но «упование мое Отец, прибежище мое Сын, покров мой – Дух Святой» (Молитва на Великом повечерии).
***
Некоторые думают, что грех – ничего; но он – действительно существующие, величайшее зло духовное, от которого избави Бог всякого человека. Грех неизбежно влечет за собой большее или меньшее мучение даже и в здешней жизни и, чтобы избавиться от мучения, причиняемого грехом, нужно принести искреннее, вседушевное покаяние во глубине души или омыть его слезами чистосердечного раскаяния. Бог велик и неизменно – праведен. Рука Его всегда над нами – ничтожными, но грешными. Боже! Не хотяй беззакония Ты еси! (Пс.5:5)
***
Подвизайся на молитве об очищении сердца. Бог призирает на труды твои и увенчает их по достоянию в свое время. Тебе малому, ничтожному, кажется, что ты не стоишь Божьего о тебе промышления. Но не такими ли малыми и ничтожными поначалу были все почти святые и однакож потом за их усердие к Богу, за их подвиги в очищении себя Бог прославил их? Помни, что и они считали себя не великими, а ничтожными. Ах! как несомненно, что для Бога все мы равны, за всеми Он одинаково назирает и всех оценивает единым беспристрастным взором Своим!
***
«Сердце (нечистое) сокрушенно, говорит (псал.50), Бог не уничижит». Почему? Потому, что оно сокрушенно, разломано и – значит – нечистота из него вытекла, как из разбитого, наполненного нечистотою сосуда. Та и беда, если сердце наше нечистое, скверное от природы и от своего нерадения и испорченности, остается целым; в таком случае в нем обыкновенно прибывают нечистоты к нечистотам, и горе тому человеку, который не сокрушает своего грешного сердца самовхождением, самосозерцанием, саморазмышлением и самоукорением. Какой признак сокрушенного сердца? А какой знак того, что сосуд, наполненный жидкостью, разбит: – тот, когда течет из него, или просачивается жидкость. Так и признак сокрушенного сердца – тот, когда из глаз текут слезы. «Сердце – сосуд мерзости – и от него исходят, как зловонные потоки, помышления злые, прелюбодеяния, любодеяния, лжесвидетельства, хулы, око лукаво, гордыня» (Мр. 7.21–22). Потому со слезами выходит нечистота сердечная. Вот почему слезы в деле нашего спасения ценятся очень дорого, как знак выздоровления души. Вот почему в молитвах своих к Богу церковь просит чадам своим слез, скверну сердца очищающих.
***
Как отрадно быть уверенным в том, что есть Существо, которое любит меня искреннейше, горячайше, больше, чем кто-либо и все вместе на свете – до того, что дает мне ежедневно есть плоть Свою и пить кровь Свою. Что же я принесу или что Ти воздам, великодаровитый, любящий, бессмертный Царю, яко тако меня возлюбил еси – меня, грешного, неблагодарного и злонравного? Чашу спасения прииму и имя Господне призову. Молитвы моя – т. е. прошения, благодарения, славословия Господеви воздам перед всеми людьми его (Пс.115:4–5).
***
Не жалей для молитвы сердца; сердце достань из-под привязанностей и страстей, как кора, покрывающих его, да подними его к Богу, да освети его разумом светлым; а то в нем тьма и в этой тьме гады, им же несть числа. В молитве бей прямо в грешное сердце, в его особенные вопиющие, надоедающие недостатки, выжимай их из него; не щади себя, пролей о них слезы: со слезами выйдут. А коль пощадишь сердце, не тронешь его: вся дрянь – так и останется: и нет тебе пользы от молитвы.
***
Молитва, приносимая от сердца, всегда может быть только полезна для души и тела и никогда не вредна для тела, хотя бы и слаб здоровьем был молящийся, это – опыт. Молитва чудно успокаивает душу: а от душевного спокойствия и телу покойнее. Что же скажете на это вы, отказывающиеся от молитвы слабостью здоровья? На доброе ли дело только вы слабы? О, плоть грешная! Как ты обманываешь неблагоразумных!
***
Великая добродетель – терпение и упование на милосердие Божье, а отчаяние – тяжкий грех. Диавол всеми силами старается повергнуть грешника в отчаяние; но грешник должен крепиться упованием. Пал, и встань.
***
Сердце скверное, сердце нечистое! Ныне я ясно вижу, что всеблагий, праведный и премудрый Господь достойно допустил пострадать тебе значительное время. Если ты и теперь все-таки лукаво, не чисто, смрадно, то что было бы из тебя, если бы ты не испытало за свое лукавство, за свою неверность Богу жестоких страданий. О! я вижу, что тебя следует мучить, чтобы выжать из тебя зло, которым ты переполнено!
***
Ныне вы, фарисеи, «внешнее сткляницы и блюда очищаете: внутреннее же ваше (душа) полно грабления есть и лукавства» (Лк.11:39) и всякия неправды. Многие ревнуют о внешнем исполнении молитвы и обрядов веры, не думая об исполнении их внутреннем, которое освящает и очищает душу. Есть также люди, которые прилагают всевозможное старание к чистоте и опрятности внешней, напр., внешности своего тела, или своего жилища, не заботясь между тем нисколько об очищении внутреннего человека, который полон бывает всякой мерзости. Не величайшая ли это духовная слепота? Фарисее слепый! «Очисти прежде внутреннее сткляницы и блюда, да и внешнее их будет чисто» (Мф.23:26).
***
Развращение, испорченность человека так велики, что частое причащение животворящих тайн Тела и Крови Христовых – совершенно необходимо для постепенного освобождения человека от внутреннего зла. Зло это прорывается, – так сказать, – и тогда, когда животворящие тайны приняты уже внутрь, и, чтобы не мыслить и не делать зла, по благодати и силе таинства, после его принятия, – нужно постоянно бодрствовать над собою. Слава премудрости, благости и всемогуществу Твоему, Господи, спасай нас грешных!
***
Молиться непременно должно сердцем; нужно сердце приближать к Богу; иначе трудно будет молиться; когда молишься от сердца, с верою и любовью, – молиться всегда легко и приятно. Да и вообще, всякое дело делается легко, если делается от сердца, с любовью к нему.
***
Слово Божие, записанное в Святом Писании, первоначально было сказано в известном месте пророками в Ветхом Завете, Самим Господом непосредственно или чрез апостолов в Новом Завете; но потом, быв записано, оно разнеслось по всей вселенной (во всю землю изыде вещание их); питало и питает миллионы верующих, как истинное, действенное, животворное Слово Божие, и будет питать и услаждать их до скончания века. Замечаете ли, что, по подобию Слова Божия, всеблагий и всемогущий Господь сотворил и со своими пречистыми тайнами Тела и Крови Своей? Сам Господь в своей пречистой плоти первоначально был только в небольшом уголке (так сказать) вселенной, как и слово Его оглашало в начале также весьма небольшое пространство, именно – Иерусалим и места около Иерусалима, где Он благоволил ходить и учить; но потом – по воскресении из мертвых и вознесении Его на небо, всемогущею силою и благостью Господа Его Тело и Кровь, через строителей Его тайн, распространилось по всей вселенной и ежедневно – до ныне предлагается на алтарях христианских церквей, – где бы они ни были, очищая, как уголь, грехи христиан, питая и услаждая души христиан благочестивых, и имеет питать их до скончания века. Слава всеблагому Господу: Сам Он Вездесущий, потому и святое слово Его везде и Тело, и Кровь Его также совершается везде – по всей земле. «О, Пасха велия и священнейшая Христе! О, Мудросте, и Слове Божий, и Сило! Подавай нам истее тебе причащатися в невечернем дни Царствия (Пасхальная песнь) Твоего!» Какая премудрость! Какая благодать к нам Господа! «Аще семя, пад на землю, не умрет, то едино пребывает: аще же умрет (Ин.12:24), мног плод сотворит». О, коль мног плод сотворило и творит семя Тела Господня, упавшее в землю через смерть!
***
Возлюбленный брат! Ты говоришь мне, что часто падаешь, не смотря на твои старания жить благочинно и не оскорблять Господа вольными и невольными грехами, и что ты, чувствуя в себе бездну зла, отчаиваешься в своем спасении, в своем помиловании на страшном суде Божием. – Но верь, что как враг противополагает множество соблазнов, искушений и падений твоему спасению, так Господь, с Своей стороны, как Отец благосерднейший, коего благость бесконечно больше, чем злоба диавола – гораздо больше противопоставил диавольским наветам и твоим падениям множество залогов для твоего помилования на суде – в обстоятельствах и делах твоей жизни. Только искренно желай и старайся не падать; а когда падешь, старайся встать. Еда падаяй не восстает? Как диавол всемерно старается погубить тебя, так Отец Небесный всемерно хочет спасти тебя. Вот что внушает мне христианская вера и надежда. Для чего мы воздыхаем о грехах своих, для чего мы проливаем слезы на молитве? Для чего мы приступаем к таинству покаяния и к этой страшной, но и сладкой, покоящей и веселящей чаше жизни? Разве все это напрасные дела? Разве Человеколюбец не слышит воздыханий наших пред Ним; разве можно утаить от Него каплю слезную, даже малейшую часть капли слезной? А вздохи и слезы разве не очищают грехов? О! ими омывает нас Человеколюбец и мы бываем паче снега белы после слез! – Сверх того, разве изнемогло слово у верного и истинного? – Какое слово? «Елика аще свяжете на земли, будут связана на небесех, и елика аще разрешите на земли, будут разрешена на небесех» (Мф.18:18). Нет: «верен есть Обещавый» (Евр.10.23), иже и сотворит, и творит всегда, как и обещал. А Кровь Иисуса Христа, Сына Божия, разве не очищает нас от всякого греха, я как говорит возлюбленный ученик Его? Ей, очищает. Свидетели тому сердца наши, в которых так часто видена быша шествия Бога нашего, очищающего скверны сердечные. Смотри же, сколько побуждений к надежде на спасение. Никогда не следует отчаиваться, сколь бы ни был велик грех. Спаситель взял на себя все грехи мира, какие бы они ни были и как бы велики ни были. Его милость безмерна и человеколюбия у Него неисследимая пучина, как говорит Церковь. «Вси согрешиша и лишены суть славы Божия, оправдаемы туне благодатию Его, избавлением еже о Христе Иисусе» (Римл.3.24). Только Старайся больше любить Его, и братию свою и тебе оставятся много грехов, «оставляются греси мнози, яко возлюби много» (Лк.7:47), как блуднице, мазавшей миром ноги Господа и отиравшей власами главы своей.
***
Молясь по готовым молитвам, надобно непременно молиться, для душевного спокойствия и благоуспешности молитвы, духом, а не языком только и умом, и не нужно выпускать из виду Господа. Иначе Господь оставит тебя, если ты оставишь Его при чтении молитв своею в Него верою и благоговением, и язык твой изменит тебе, как ретивый, необузданный конь, а дух твой будет поражен стыдом и смятением. Когда же при чтении молитв будешь искать умом и сердцем Господа, не ищи Его далеко: Он тут, в самых словах молитвы. Только внимай им сокрушенным и смиренным сердцем: и Господь перейдет из них и в твое сердце. В словах молитвы дышит Дух Божий. Надобно только научиться искусству – переводить Его из них в свою душу.
***
Господь верно достигает Своей цели обновления нашего растленного грехом естества чрез Свои пречистые животворящие тайны Тела и Крови. Если я достойно причащаюсь, я видимо обновляюсь, оживаю после смерти греховной: в моем уме – необыкновенной свет; в сердце – мир, радость о Дусе Святе. Я познаю опытом благое иго и легкое бремя моего Господа, животворно касающегося умерщвленной грехом души моей. А как боголепно Господь всегда являет Себя в животворящих тайнах! Чтобы причаститься их достойно, животворно, я всегда должен приближаться к Богу верою, смирением, простосердечием и чистосердечием. Причащаясь Его тайн, я вижу, что – Он всегда Один и Тот же – Всесвятый и Всеправедный, Его величие в св. тайнах всегда одинаково; душа моя посрамляется, если я причастился недостойно, а если достойно, – то торжествует, веселится. О, какую сладость, какой мир разливает во мне достойное принятие животворящих тайн! Я молю тогда Бога, чтобы Он сподобил меня пред кончиною моею причаститься их умиленною душою и сокрушенным, детски верующим сердцем, чтобы, аще и пойду посреде сени смертныя, не бояться мне с моим Господом никакого зла. Но кто этот враг, с таким упорством и настойчивостью препятствующий нам с несомненною верою причащаться хлеба животного? Кто это сеет в сердце плевелы неверия – тогда, когда вера живая всего нам необходимее? С кем это я так упорно борюсь всегда? Какой это невидимый, несомненный враг гнездится в моем сердце? О! это – тот змий, который и в начале внушил неверие нашим праотцам и клеветал дерзко на Самого Бога, как будто бы Он не истинен в словах Своих и – убил неосторожных, посеяв в их сердцах яд неверия и воспалив в них похоть плоти, похоть очей и гордость. Но слава Господу, давшему нам власть наступать на змия и на скорпию и на всю силу вражию. Опытные в брани воины Христовы не дадут излиться яду сатанинского неверия в сердце свое и ни на мгновение не согласятся сердцем на то, будто Жизнь – не жизнь, будто Спаситель – не спаситель, будто Всемогущий – не всемогущий, будто Тело и Кровь Господа – только хлеб и вино.
***
Во время премирного состояния веры и после достойного принятия животворящих тайн, кого боюсь я, как врага, который лишает меня этого состояния? Неверия. Значит, неверие само себя изобличает, так как оно мучительно для души. А следует ли бояться неверия при вере? В нас должно быть столько веры и упования на Бога, чтобы не опасаться, в надежде на Него, неверия. Но если вера и надежда в нас еще не возросли в такую меру: то бояться неверия нужно для предосторожности, чтобы по нашей невнимательности не вкрались помыслы неверия и не лишили души премирного состояния веры. Страх для человека, не утвердившегося в вере и уповании – всегда необходим.
***
Как на войне с сильным неприятелем сам царь находится при войске и своим присутствием ободряет воинов к мужественному нападению на врагов и говорит: сражайтесь мужественно, храбро: вы сражаетесь за веру, за меня и за отечество; я – ваша награда и – воины храбро, с пренебрежением жизни бросаются на врага и часто опрокидывают его смелою тактикою. Так и Царь Небесный, вводя верных рабов Своих в борьбу с сильными врагами – бесплотными духами злобы, Сам находится при них и, ободряя их, говорит: ведите брань мужественно, взирая очами веры на Меня, Всесильного Помощника: Я – награда ваша; Я «побеждающим дам сести со мною на престоле Моем, яко же и Aз победих, и седох с Отцом Моим на престоле Его» (Апок.3:21), – и те, которые имеют пред очами Господа, всегда побеждают своих врагов, а те, которые опускают Его из виду и остаются только при своей немощи, бывают побеждаемы. Но отчаиваться не нужно и потерпевши поражение: хитрого и сильного врага, – как диавол – победить можно не вдруг, – нам, имеющим с собою постоянного домашнего врага – плоть, через которую он большею частью на нас воюет. Да и Господь знает нашу немощь; потому Он исподволь вводит нас в брань с врагом, попуская нам быть побеждаемыми, чтобы, таким образом, приучить нас падениями или поражениями – возлагать упование на Него, Единого Всесильного Заступника.
***
Что значат чудотворные иконы Богоматери и их явления? Значат то, что Владычица и Мать нашего Избавителя слышит всегда молитвы, с верою, во смиренном сердце Ей приносимые пред Ее иконами – и чрез некоторые из них оказывает видимо Свое благодатное присутствие. Как же должны быть почтенны образы Богоматери в глазах молящихся!.. Невидимая благодать Ее присуща Ее образам, особенно, если они писаны рукою благочестивого человека.
***
Нужно с крайней осторожностью и разборчивостью употреблять яства и питие. Лукавый ставит сети и в пище и питии. Недаром Спаситель предостерегает нас от искушений такого рода: «внемлите себе, да не когда отягчают сердца ваши объедением и пьянством» (Лк.21:34). Везде может запять неосторожного лукавый. И он так запял меня в пище сегодня, что я едва мог молиться на вечерней молитве, и не мог поднять свободно ума и сердце горе. Велика связь желудка с сердцем!
***
«Буди верен (Мне) до смерти и дам ти живота венец» (Апок.2:10), говорит Спаситель. Всякому нужно искренно позаботиться о том, чтобы быть верным Господу во всех положениях и обстоятельствах жизни, при всех, даже маловажных, по-видимому, случаях. Часто вера наша подвергается искушению, и часто мы оказываемся неверными Спасителю. А петель (совесть) гласит, чтобы дать нам заметить – почувствовать нашу неверность, но мы или не слушаем его, или стараемся убаюкать его. Петель – совесть. Будем верны до смерти нашему Спасителю.
***
Когда придешь молиться об упокоении души другого, молись об ней, как о своей, с самою живою верою, с самым искренним чувством, чтобы и о твоей душе, когда ты умрешь, помолились также с искренним чувством. В нюже меру мерите, возмерится вам. Представляй в это время бесконечную благость за нас Пострадавшего и Воскресшего и умоляй Его, говори: Господи Иисусе! Ты пречистыми Своими устами рек: «приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные и Аз упокою вы» (Мф.11:28). Вот этот раб или раба (такой-то или, такая-то) путем смерти пришел к Тебе, утружденный борьбой со страстями, миром и диаволом: упокой же его (упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, идеже вси праведные пребывают).
***
Раб Христов никогда и ничем не должен возмущаться: потому что Христос есть мир, превосходяй всяк ум и – веселие неизреченное; а Он живет в верном рабе Своем; значит, живет в нем и мир и радость Его. Смущение значит потерю Христа, выпущение Его из виду; смотри на Него неуклонно, и никогда не смутишься.
***
Наибольшая часть людей не знают, как должно знать Спасителя: Он не составляет для них необходимой, приятной потребности их сердца, как для малых детей составляют потребность их родители. Долго и я не знал этой потребности, сердечной потребности в Спасителе. Наконец, Всеблагий дал мне познать Себя, и Он становится теперь потребностию моего сердца, – я не могу жить без Него, – я гоняюсь за Ним, как дитя за оставляющею его матерью. Дитяти больно, когда мать намеренно оставляет его за какие-нибудь шалости. И мне больно, когда Спаситель оставляет меня, оскорбленный какою-нибудь нечистотою моего сердца.
***
Если немощь плоти требует наглядного представления вездеприсутствия Божия: то представь для нее это вездеприсутствие под образом умного, беспредельного эфирного океана (глас хлада тонка, – впрочем образа, отнюдь не принимай за самый предмет), который везде находится, все проходит и все держит в бытии и в то же время сам ничем не ограничивается; в котором живут и движутся все духи, все миры, все твари и без которого нельзя представить никакой жизни; который всегда при тебе, но часто, и находясь при тебе, как бы не был при тебе: потому что ты неверием, маловерием, гордостию, пресыщением или другими грехами преграждаешь доступ Ему – Чистому – к тебе – нечистому; Который каждую минуту, как струя окружающего тебя воздуха, готов, при твоей готовности, наполнить тебя, твое сердце, пролить сладость во внутренностях твоих, кик и действительно часто наполняет (когда ты достоин) и вдруг, мгновенно разливает в душе животворную теплоту, свет, мир, сладость и радость; – к Которому, когда бы ты ни воззвал с верою, всегда воззовешь в самые Его уши, а никак – не мимо; Который непостижимо, но истинно и существенно действует на умы и сердца всех земнородных; Который по своему вездесущию, во всей вселенной предлагает Себя в пищу, нисходя на алтари христианских храмов и прелагая хлеб и вино в Свое пречистое Тело и Кровь, и чрез видимые тайны невидимо, но осязательно для души верою причащающихся христиан; Который везде, на всяком месте, но к Которому без ключа веры нельзя подойти и с Ним соединиться, – Который верующему дает все, и от не имеющего веры отнимает и то, что, мнится, имеет; Который всегда стоит при дверях сердца каждого человека и толчет в него, ожидая отверстия его ключом веры, надежды и любви.
***
Мы знаем по опыту, что Бог – Всеведущий и Праведный Судия. От чего же мы так обессиливаем в борьбе с грехом, когда нам следовало бы стоять твердо при мысли о Его всеведении и правосудии и не поддаваться греху? От чего мы падаем? – От маловерия. Вера и надежда на Господа все превозмогают. Не будем выпускать из мысленных очей Господа, будем всегда представлять Его одесную себя, готовым помогать нам по нашему слову, по нашему искреннему желанию: – и мы всегда будем торжествовать. У Господа такой закон, по которому «все возможно верующему» (Мф.9.23), а неверующему, сомневающемуся нельзя подвигаться вперед.
***
Какое бы ты ни сделал доброе дело в благодарность Господу за Его бесчисленные и величайшие к тебе благодеяния: скажи сам себе: это – капля из океана, т.е. самое ничтожное пожертвование мое из бесчисленных даров мне Господних. От Господа я имею бытие, а с бытием – все силы, способности и все, что у меня ни есть, кроме греха. При помощи Богодарованных мне сил и способностей, милостию и щедротами Господа Бога, я приобрел все, что имею, и потому все, что я имею, есть не столько мое, сколько Господне. Следует ли мне удерживать в себе богатство Господне и обращать его только в свою, а не общественную пользу? Не должен ли я быть милостив и щедр, как и Господь ко мне милостив и щедр?
***
Благо тому, кто во всем положился на Бога, всесильного помощника и покровителя; он не будет бояться и часа смертного, ибо уверен, что Господь, как чадолюбивый отец, верно, приготовит его к кончине как должно, и даст ему кончину христианскую, безболезненную, непостыдную и мирную.
***
Кто, отведавши сладкого, хочет горького? – Ты изведал сладость – быть в любви у Господа, изведал и горечь прилогов диавольских: беги же ко Господу – в объятия Его сладостной животворной любви всякий раз, когда почувствуешь в себе яд угрызений злого духа. «Мне же прилеплятися Богови благо есть, полагати во Господе упование спасения моего» (Пс.72:28).
***
Сильные и богатые века сего, живя в величественных, позлащенных чертогах, тщеславятся ими и не подумают о том, из каких, самых простых материалов составлены стены их чертогов: они видят только блестящую отделку, или блестящую поверхность. Но что великолепные чертоги у сильных и богатых века сего; – то у людей – тела: люди гордятся часто красотою, изяществом формы своего тела и не хотят подумать о том, из каких простых, грубых начал составлены Творцом их прекрасные тела, а если ежедневное напоминание об этом природы и даст им мысль о грубости состава телесного, то скорее стараются забыть о том и перенести мысль свою опять на свою красоту. Да не забываем, да не обращаем повода к смирению в предлог к гордости.
***
Когда злой дух, через смущение и боязнь, причиняемые душе, будет лишать тебя спасительной, мирной надежды на Господа, скажи ты лукавому: Бог изливал на меня милости Свои в продолжение всей моей жизни непрерывно; и это укрепляет мою благую надежду на Него, что Он и теперь, когда ты хочешь устрашить меня безнадежностью или отчаянием, удивит непременно милость Свою, только бы я обращал к Нему умные очи сердца, а ты, ничего мне не делающий, кроме смятения, омрачения, скорби и всякого зла, удались от раба Божия: Господь мой да прогонит тебя, как Он прогонял темную вашу силу во время Своей земной жизни, и ныне и всегда. Ты хочешь лишить меня и веры в Господа, но почему не лишаешь меня веры в себя? Почему неверие в тебя не сопровождается ни малейшим сердечным мучением?!? Зачем я ощущаю твои ядовитые, мертвящие душу прилоги? Уже ли ты думаешь, что тогда, как я чувствую в себе следы твои, я не чувствую животворных радостных следов моего Господа? Прочь ничтожная, разрушающая всякое добро тварь! Мой Бог распространяет всюду добро и радость – даже во мне, когда я прилепляюсь к Нему верою.
***
Человек – в совершенной зависимости от Бога: он живет в мире, в котором все сложено и устроено, все живет и движется без участия и силы человека; сам он носит свое тело, как дом, созданный чужою рукою; он не знает хорошенько и этого дома, или этой собственной машины, с которою он носится на земле несколько лет: она питается, растет, живет, а как это все бывает, большая часть людей не знает; он не знал бы, когда ему нужно есть и пить, если бы голод и жажда не давали ему знать об этом; не знал бы, как подкрепить изнуренные силы, если бы природа сама не указала ему средства для этого в сне.
***
«Кровь Иисуса Христа, Сына Божия очищает нас от всякого греха» (1Ин.1:7). Не верою только усвояем мы сердцу своему эту истину, но и опытом. Я грешный очищен тысячекратно от грехов и находил свидетельство в своей совести и в своем сердце об этом спасительным радующем очищении.
***
Велики, неоцененны будущие блага: поэтому, если бы нужно было купить их величайшими злостраданиями целой жизни, – не должно отказываться от этих страданий, но с готовностью и с радостью терпеть все, подобно мученикам. За то после всех страданий, после всех трудов приятно будет сказать: проидохом сквозь огонь и воду и извел ны еси в покой (Псал.65:12).
***
После причащения изменяюсь я чудным изменением. До причащения я иногда страшусь себя, как чудовища; потому что вижу внутри себя бездну всякого зла, сдерживаемого и подавляемого напряжением к противоположным ему добродетелям; а после причастия я становлюсь чистым, кротким ангелом, – что само по себе для меня невозможно; во мне затихает, замирает стоглавое чудовище греха; я уже не страшен себе, а совершенно доволен собою: такой во мне мир, такое чудное спокойствие! Слава, слава, слава Божественным тайнам!
Пресвятая Дево Богородице! По Телу и Крови Сына Твоего которых я так часто причащаюсь – дерзаю я называть Тебя сродною мне. О, Владычице! Вем, яко от Тебя это тело и эту кровь принял Сын Божий; вем, что и тело, и кровь Господа моего, коих я причащаюсь, также – одно с телом и кровью, которые от Тебя. Как же мне не любить Тебя, паче же Сына Твоего, Бога Твоего и моего. О, Владычице пречистая! даруй мне стать в спасительное сродство с Тобою не только по телу и крови, которые я часто принимаю, но и по вере, надежде и любви; даруй стать в спасительную близость с Тобою по мыслям и чувствам. Владычице пречистая! Я нуждаюсь, крайне нуждаюсь в чистом сердце! Ты все можешь всеблагомощная! можешь своими всесильными мольбами испросить мне у Сына и Бога Твоего благодать сердца чистого, чтобы в нем жила вера, надежда и любовь. Испроси же, пренепорочная!
***
Взгляд на свое прошлое.
Прекрасное и боголюбезное дело представлять, через какой ряд происшествий в жизни достигли мы настоящего своего положения: потому что, часто представляя себе такую связь происшествий, составляющих жизнь нашу, мы приходим к мысли о своем ничтожестве и смиряемся пред Богом: а Ему, Создателю, необходимо восписуем все сцепление многообразных путей, или событий, которыми Он вел нас к настоящему положению. И так – представляю я себе, как я зачался и появился на свет в моей жизни. Сначала я был семенем отца; потом это семя упала в землю матери, в которой я зачался, или – что то же – в которой Бог положил начало, основание настоящему моему бытию; потом – Божиим промышлением я стал возрастать в утробе матерней и был чужеядным животным, как глиста, питаясь соками матерними; после же того, как я образовался в художественной храмине матери, и вынесен был Художником на свет, как готовое, художественное произведение моего Творца, жизнь моя отделилась от жизни матерней и я вступил в общество людей; меня сопричислили к числу их и дали мне имя усовершившегося здесь – на земле человека и перешедшего в другую жизнь, – чтобы я знал потом, что мои превращения еще не кончились, и что после утробы матерней, после этого мира и темного недра могилы, я буду обитать бесконечные века в светлых обителях неба, – там, где – Творец мой, на славу Которого я буду взирать тогда откровенным лицом, а не гадательно, как – ныне (1Кор.13.12). Как велика была немощь моего младенчества! Сколько слез пролито мною тогда – как бы в знак того, что и последующая жизнь моя будет также исполнена скорбей многоразличных, вызывающих невольные слезы. Каких трудов стоило моей матери вскормить меня, пока я стал на ноги! Сколько забот обо мне сокрушало сердце моих родителей! буду ли я здоров? как я буду учиться? доучусь ли до конца? чем я буду потом? буду ли я их помощником на старости, или беспутным, неблагодарным сыном? И что же – о Господи! – сотворил Ты со мною, ничтожным? Десница Твоя, Господи, прославися в крепости. Кто мог воображать тогда, что я буду тем, чем есмь теперь? «Десница Господня сотвори силу, десница Господня вознесе мя» (Псал.117:16–17). Благодарю Тебя, Господи, от всего моего сердца, и молю Тебя: даруй мне помнить постоянно возникновение мое из ничтожества, немощи моего детства, трудность моего воспитания, незнатность моего происхождения, чтобы всегда мне смиряться и благоговеть пред Тобою.