Приход Крестовоздвиженской церкви Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви в составе Кронштадтского благочиннического округа был основан 14 декабря 2017 года, настоятелем нового прихода назначили иерея Аполлинария Мельника.
К настоятелю Крестовоздвиженского храма отцу Аполлинарию кронштадтцы часто обращаются с вопросом: что будет в этой Церкви после его полного восстановления. Люди помнят, что планы по поводу обустройства этого здания были разные. Главная идея – создание Духовно-просветительского центра для взрослых и детей. Но это возможно только после полного проведения ремонтно-восстановительных работ, так что осуществление этой цели было отложено на перспективу. Одно время здесь силами прихожан Владимирского собора пытались даже устроить временную гостиницу для паломников. Затем на втором этаже долгое время жили строители, восстанавливающие Владимирский собор. Потом здание было законсервировано и выполняло роль склада…
Слава Богу, внешний периметр Храма был отреставрирован благодаря включению здания в государственную адресную программу.
Но вот всё, что внутри – это уже дело прихожан. Пока шли работы на внешнем контуре, у Храма служились молебны.
Затем начались работы по устройству на первом этаже Храма.
Спаси Господи всех, кто принимал участие в субботниках, кто помог материально в приобретении иконостаса, строительных материалов, церковного убранства и необходимых для совершения Богослужений предметов.
Первая Литургия в Крестовоздвиженской церкви состоялась, конечно же, на праздник Воздвижения Креста Господня. 27 сентября 2020 года (теперь это ещё одна историческая дата Православного Кронштадта!), после 90-летнего перерыва, в Храме Воздвижения Креста Господня, как и во всех православных храмах мира, прозвучало торжественное молитвословие: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим!»
Это было памятное Богослужение – трогательное, радостное и благодатное, очень сильно напоминающее своими неоштукатуренными кирпичными стенами и общей атмосферой первые богослужения в нижнем Храме Владимирского собора в начале его возрождения. Оно как будто бы переносило нас в те памятные 2000-е годы, в наши «катакомбы первых христиан». И Ангелы-хранители Крестовоздвиженского храма радовались вместе с нами!
Так что же будет в Церкви Воздвижения Креста Господня после её восстановления?
Рассказывает настоятель отец Аполлинарий Мельник:
– Есть замысел устроить там Детско-юношеский духовный центр! В нём предполагается быть Воскресным школам (все три группы). Здесь будут заниматься наши хористы. Будет проходить обучение пению – как церковному, так и светскому. Своё «место под солнцем» или крышу над головой получит, наконец, и наш 136-й отряд ОРЮР в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского (скауты). Найдется место и для студии «АГАПА» – нашего золотошвейного кружка. Устроим здесь и зал для репетиций и выступлений нашей замечательной театральной группы. Словом, все, кто нуждается сейчас в помещении или расширении имеющегося жизненного пространства для молитвы, учёбы и творчества, получит здесь постоянную прописку. Думаем ещё над обучением мальчиков какому-нибудь ремеслу, что в наш век гаджетов, когда дети совсем не умеют делать что-то руками, – необычайно актуально; суть в том, чтобы занять их чем-то полезным, нужным в жизни. Есть мысли о церковном искусстве иконописи, о кружке церковно-славянского языка. Идей много. Что-то из задуманного осуществится, что-то, быть может, окажется невостребованным, мы открыты для обсуждений – предлагайте своё, дорогие прихожане. Обсудим вместе!
Будет и трапезная: как без чаепитий, объединяющих и взрослых, и детей в одну семью.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
В дореволюционной истории у этого здания было два этапа.
- Англиканская церковь
Храм был построен в 1819–1822 годах по проекту архитектора Э. Х. Анерта общиной проживавших в Кронштадте англичан. Богослужения в ней совершались до 1902 года, когда, в связи с уменьшением количества англичан, они были прекращены. Община решила продать эту церковь с участком с условием, что в здании будет устроен или храм, или дом для религиозной деятельности.
- Эстонская церковь
К началу XX века в Кронштадте проживала многочисленная эстонская община. В 1888 году община получила свой приход, но собственной церкви православные эстонцы не имели, и богослужения для них совершалось нерегулярно в разных храмах. При этом в великие праздники, в связи с занятостью храмов, часто возникала ситуация, когда эстонцы оставались без богослужения на их родном языке.
Приписного священника Кронштадтского Андреевского собора, будущего настоятеля Крестовоздвиженской церкви отца Николая Симо такое положение эстонской общины Кронштадта и Петергофа очень огорчало. Первоначально он планировал построить новое здание. В помощь общине потомственный почётный гражданин Н. А. Туркин выделил средства на строительство, а проект храма был выполнен архитектором А. И. фон Гогеном. Однако недостаток средств и долгое согласование выделения участка не позволили осуществиться этому проекту.
В результате 4 (17) июля 1902 года Н. А. Туркин приобрёл на собственные средства здание англиканской церкви и прилегающий к ней участок на углу Андреевской и Александровской улиц и 7 (20) июля пожертвовал их Кронштадтскому эстонскому обществу. На средства Н. А. Туркина здание было приспособлено под православный храм.
1 (14) декабря 1902 года церковь была освящена отцом Иоанном Кронштадтским, а её настоятелем стал отец Николай Симо.
29 октября (10 ноября) 1906 года епископ Нарвский Антонин (Грановский) совершил в храме освящение второго придела во имя преподобного Серафима Саровского.
С 1917 года храм был приписан к Андреевскому собору.
- После революции
В 1921 году, в связи с арестом протоиерея Николая, церковь была закрыта на несколько месяцев. Однако верующим удалось добиться открытия храма. Окончательно церковь была закрыта в 1931 году.
После закрытия колокола и церковная утварь были сданы в металлолом. Ларец с мощами, находившийся под престолом, был передан антирелигиозному музею. Само здание перешло в ведомство отдела коммунального хозяйства и было перестроено под общежитие. Долгое время в нем находилось Кронштадтское РСУ.
- Архитектура и убранство
Каменная церковь была рассчитана на 1000 человек. Здание было оштукатурено, построено на цоколе. К церкви была пристроена каменная колокольня с колоннадой на третьем ярусе. Над алтарной частью при перестройке была возведена главка. Внутренний зал высокий, двухсветный. Алтарь был расписной. В алтаре был мраморный пол, под которым находился ларец с частицами святых мощей.