«Эхо вашего голоса – это мы». 9 мая в Воскресной школе Владимирского собора говорили о войне — Собор Владимирской иконы Божией Матери
Поиск
Close this search box.

«Эхо вашего голоса – это мы». 9 мая в Воскресной школе Владимирского собора говорили о войне

9 мая, в День нашей Великой Победы, Театральная студия «ГлаголЪ» под руководством Елены Владиславовны Максимовой вновь порадовала нас своим творчеством – новой музыкально-поэтической композицией о войне и блокаде – «Эхо вашего голоса – это мы».

Зрителей было много: батюшки – отец Святослав и отец Аполлинарий, родители артистов, гости. Отец Святослав в своём слове подчеркнул, как важно сегодня детям говорить об истории родной страны, о Великой Отечественной войне и блокаде, о памяти и любви к Отечеству и о том, как важно хранить нашу историю.

Ребята выступали с огромным волнением и трепетом, с глубоким проникновением в тяжелейшую военную тему, очень искренне и трогательно, со слезами в голосах и на глазах.

О том, как готовилось это замечательное выступление, мы попросили рассказать автора сценария и режиссёра, руководителя студии «ГлаголЪ», нашу дорогую, нашу талантливую Елену Владиславовну – с ТАКИМ педагогом наши дети уж точно не вырастут «иванами, не помнящими родства». Знания и память о войне и блокаде они пронесут через всю жизнь. И спустя годы расскажут о великом подвиге нашего народа своим детям.

Елена Владиславовна МАКСИМОВА:

«Зазвучали праздничные фанфары, которые возвещают о начале концерта, посвящённого Дню Победы!

В День Победы мы, прежде всего, желаем всем мира, ведь слишком дорогой ценой заплатила за него наша Родина.

Идут годы, и всё меньше и меньше ветеранов могут принять участие в Параде Победы, редеют ряды ветеранов. Но растёт Бессмертный полк, благодаря которому память о подвигах наших отцов и дедов будет передаваться от поколения к поколению.

И никогда не иссякнет!

« Эхо вашего голоса — это мы» – так называется наш концерт, посвящённый Великой Победе! Мы подхватываем и несём светлую эстафету памяти. Говорим воспоминаниями героев войны, и эхо их голосов звучит в наших стихах и песнях, в нашей памяти.

Звучит вальс «Амурские волны». Девочка и мальчик (Сима Павлов и Дарина Халбаева) кружатся в танце, но вдруг … гул самолётов, взрывы. Они ещё не знают, что произошло, им просто страшно. Война! Она уже началась и навсегда перечеркнёт детство. Не знают ещё о начале войны и молодые люди, шагающие с выпускных вечеров. «На утро отнят наш покой. И счастья не было короче, той белой ночи над Невой. Война перечеркнула юность!» (в композиции «Выпускницы», читали: Аня Харитонова, Фрося Павлова, Лейла Савчук)

Звучит голос Левитана, и все уже понимают, что пришла беда. Началась Священная война.

Под эту великую музыку Саша Харитонов призывает:

«Поднимайтесь, сыны

Необъятной страны,

На защиту великой Державы…»

Ведущие: Андрей и Любовь Рублёвы читают отрывки из военных стихов Анны Ахматовой.

«Провожали на платформе

Вали, Люси, Зои, Дуни,

Мальчиков в военной форме», – прочла Лейла Савчук стихотворение «Проводы» А. Молчанова.

Андрей Рублев:

– Долг перед Отечеством и любовь к своей Родине вызвали небывалый подъём патриотизма. Каждый мальчик, юноша, мужчина, хотел попасть на фронт. Проходили ускоренные курсы и попадали на фронт, на передовую.

«Встань, лейтенант» – стихотворение Роберта Рождественского эмоционально, сильно, с глубоким личным проживанием прочла Евфросиния Павлова – о том, что этому смешному мальчишке («тонкая шея, уши торчком»), которому было дано всего несколько часов, чтобы повзрослеть – это время по дороге на фронт. И вот, «они встретились… Он и Война».

Страх прижал этого мальчика к земле, в образовавшейся от взрыва воронке. Как преодолеть его, этот страх, как преодолеть себя. И тогда, вся Россия, вся природа, его друзья, близкие, мама, просят его: «Встань, лейтенант!». «И он встал… и наткнулся на пулю», «он даже выстрелить не успел».

И это тоже подвиг, просто встать под пули, на верную смерть.

«Я только раз видала рукопашный,

Раз – наяву. И тысячу – во сне,

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне», – прочла ведущая Любовь Рублёва.

«Да, на войне было действительно страшно», – продолжает она, «но в минуты затишья между боями, были шутки и песни, и пляски, и даже…. новогодняя ёлка».

Cтихотворение Юлии Друниной «Ёлка» прочла Дарина Халбаева. Очень тонко сумела передать настроение героини, девушки, тоскующей в новогоднюю ночь по своему дому, радость, которую подарили ей «д.артаньяны из ротной разведки», найдя в поле ёлку и нарядив её гильзами и банками тушёнки. Ситуация резко меняется «обвал артналёта», очень точно интонационно сумела выразить Дарина этот момент.

Мы вспоминали забытые имена и забытых в наше время авторов. Подвиг Зои Космодемьянской отразила в своей поэма Маргарита Алигер. Зоя, 18-летняя девушка, которая входила в состав диверсионной команды, выполняла приказ Сталина: сжечь 10 населённых пунктов, захваченных немцами в Подмосковье. Нужно было лишить фашистов крова и выгнать из в поле, на мороз. Зоя была схвачена при попытке поджога деревни Петрищево. Номер, который блестяще исполнила Аня Харитонова, был поставлен, как театрально- поэтический этюд.

Система Станиславского, по которой я училась, запрещает актёрское перевоплощение. Человек остаётся собой, меняются только предлагаемые обстоятельства. В такие обстоятельства и была поставлена Аня Харитонова. И она показала нам свою Зою, показала свои чувства и эмоции, не было ничего наигранного и напускного, поэтому номер получился живым, и мы верили каждому слову и каждому жесту.

Звучит песня «Дети войны». «Дети войны, вас баюкали русские женщины». Малыши, закутанные в платочки, медленно идут к этой русской женщине (Люба Рублёва), пытаясь найти у неё тепло, любовь и защиту. Это дети Блокады. Она пытается всех их обнять и каждому отдать хоть частицу тепла.

Любовь Рублева:

– Город и люди, живые и мёртвые, 900 дней и ночей, вопреки всему противостояли разрушению, голоду, холоду, смерти. И в этом аду верными и самыми хрупкими бойцами были дети.

«И отдали Отечеству

Не золото-серебро,

Единственное детство,

Всё своё добро».

Этой сценой начинается блок о Блокаде.

Отрывок из поэмы «В кольце» В. Спасской очень трепетно прочла Уля Павлова.

«Мы остались – друзьям я сказала, –

Чтобы город свой сохранить».

И каждый, защищавший Ленинград,

Вложивший руку в пламенные раны,

Не просто горожанин – а солдат,

По мужеству подобный ветерану», – очень убедительно прочитал Женя Куимов.

Блестяще исполнила песню «Мама, не плачь» Аня Харитонова (педагог по вокалу Мария Александровна Злыгостева).

В следующих номерах использованы стихи и выдержки из дневников девочки, пережившей Блокаду, – Милы Аниной: «С наступлением холодов, дома стало очень холодно, очень голодно, очень страшно, очень одиноко. И тогда, я доставала семейный альбом….»

Стихотворение «Семейный альбом» читала Маша Платонова. Это тоже получился небольшой этюд. Живой, правдивый, словно возврат в то блокадное время. Девочка перелистывает альбом с довоенными фотографиями, на которых запечатлены счастливые моменты её семьи. Ей самой очень холодно, но так хочется согреть родные лица своей любовью. И тогда она снимает свой платок и заворачивает в него альбом, думая, что так она передаст своим родным немного тепла. Приходит мама (Любовь Рублёва), и, конечно, всё понимает с первого взгляда. Тогда она снимает свой платок и отдаёт дочери, обнимая её. «Зимой я получала всего 125 граммов хлеба. Люди пухли от голода и замерзали от морозов. У мамы очень распухло лицо и стало похоже на восковое. Ходила она, тяжело шаркая ногами. К нам пришло отчаяние… И тогда… Молилась мама, стоя на коленях…» Стихотворение «Отчаяние» Милы Аниной читала Дарина Халбаева – проникновенно, до мурашек, до слёз.
«Эхо вашего голоса – это мы». 9 мая в Воскресной школе Владимирского собора говорили о войне, изображение №19

В композиции «Сани» прозвучали короткие стихи, которые отображают все тяготы детей блокады. Читали: Сима Павлов, Дарина Халбаева, Аня Харитонова.

«Хлеб на снегу, прикоснулась губами,

Это не хлеб, это камень», – очень трепетно прожила ситуацию Уля Павлова в этой композиции.

Любовь Рублёва: «Постарайся помнить, как нас распяли без Креста и Голгофы. Но стал тем жертвенным Крестом – наш город. И поставили его на Голгофе войны и блокады».

Из дневника Милы Аниной. Андрей Рублёв:

«Прорыв Блокады Ленинграда начался 18 января, в Крещенский сочельник, а закончился 27 января, когда Церковь празднует отдание праздника Крещения Господня. Из этого крещения град святого Петра вышел преображённым. Многие вернулись к Богу, в жизнь многих людей Бог вошёл впервые – в дни Блокады и войны. Вера помогла им не только выстоять, но и победить смерть».

«Салют над Ленинградом» Ю. Воронова прочитал 5-летний Федя Харитонов, покоривший всех очень серьёзным отношением к теме.

«Эхо вашего голоса – это мы». 9 мая в Воскресной школе Владимирского собора говорили о войне, изображение №28

Во все времена Небесное Воинство вставало на защиту нашей родной Земли. Так было и при Александре Невском и при Димитрии Донском, и в годы великих войн 20-го столетия. Незримо, а порой и зримо помогали святые Ангелы нашим славным бойцам. Стихотворение Леонида Корнилова читал Ярослав Черникин. Читал величественно, торжественно, ведь слова: «В русской армии каждый солдат По призванию, Ангел-Хранитель», по-другому читать невозможно.

«Эхо вашего голоса – это мы». 9 мая в Воскресной школе Владимирского собора говорили о войне, изображение №29

Радостная мелодия «Майского вальса» и стихотворение Алёхина «9 мая», которое с праздничным настроением читал Саша Харитонов, возвестили нам о Победе. «И крылато летело: Победа! Победа!» «Победа! Победа! Победа!», – подхватили все дети, подбрасывая вверх пилотки, ликуя и полностью окунаясь в радость этого события – Великой Победы.

Из отзывов зрителей: «Все выступления детей были настолько яркими и правдивыми, что мы словно перенеслись во времени и пережили все события войны и блокады. И когда, наконец, дети закричали: «Победа», то это переживание и радость были настолько яркими, что, наверное, помогли почувствовать радость действительных участников войны, доживших до этого великого Дня. И хотелось кричать «Победа! Победа! Победа» вместе со всеми, радоваться, обниматься, и плакать…»

Я благодарю всех детей, участников детско-юношеской студии «Глагол», ведущих: Андрея и Любовь Рублёвых – участников взрослой студии «Глаголъ». Мы все благодарим нашего настоятеля, отца Святослава – за награды, памятные медали «Кронштадт – город воинской славы». Благодарим за помощь Елену Павловну Кривоногову, Любовь Николаевну Ладыка, семью Павловых. Спасибо всем благодарным зрителям.

«Эхо вашего голоса – это мы». 9 мая в Воскресной школе Владимирского собора говорили о войне, изображение №33
«Эхо вашего голоса – это мы». 9 мая в Воскресной школе Владимирского собора говорили о войне, изображение №34

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ!

В концерте прозвучали музыкальные произведения: Класс, «Амурские волны»; Александров, «Священная война»; Таривердиев, «До свидания, мальчики»; Альбиони, «Адажио»; К. Листов, «Землянка»; Бах, «Ангел»; Чертищев, «Мама, не плачь», Моцарт, «Ангел»; Лученок, «Майский вальс»; Молитвенное песнопение «Иисусова молитва». Благодарю за звукозапись Андрея Рублёва».

Елена Максимова